На месте бывшего концлагеря Саласпилс в Латвии прошли траурные мероприятия. Официальные лица традиционно не присутствовали

В эти дни мир вспоминает узников фашистских лагерей. В апреле 1945 года союзнические войска вошли на территорию крупнейшего лагеря смерти Бухенвальд, и мир узнал о чудовищных злодеяниях, которые здесь творились.

В память об этих событиях и всех, кто побывал за колючей проволокой, Организация Объединённых Наций установила Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Таких в годы войны было множество. Один из них – Саласпилс недалеко от Риги, узниками которого были и белорусы.

В траурно-торжественной процессии к мемориалу Саласпилс, где располагался в годы войны один из самых страшных лагерей смерти – детский – участники боёв за освобождение Риги, ветераны войны, бывшие малолетние узники, представители посольств стран СНГ, в том числе и Беларуси. Из тысяч жертв саласпилской душегубки выжить удалось немногим, белоруска Анастасия – одна из них.

Анастасия Портнова, бывшая малолетняя узница концлагеря Саласпилс: «Я из Витебской области. У нас там партизанское движение было сильное, так немцы решили его ликвидировать. Стариков и прочих ненужных сразу уничтожили, а нас в товарных вагонах привезли сюда. У меня несколько раз был смертный шанс, а вот как-то выжила».

Белорусы, украинцы, русские, евреи – Саласпилс был настоящим интернационалом. Взрослые как могли пытались помочь детям, передавали им в бараки крохи еды, одежду. В то время как немцы ставили на малышах изуверские опыты и выкачивали кровь.

Ярослав Мицкевич, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Латвии: «Это трагедия европейского масштаба. Здесь были и австрийцы, и чехи, и белорусы. И литовцы, которые отказались у себя в стране создавать литовский фашистский легион. И по сути, все они приняли здесь мученическую смерть. Поэтому надо помнить о них. И не только в этот день, а всегда».

Точные цифры и даже места захоронений заключённых до сих пор неизвестны – немцы при эвакуации успели уничтожить лагерный архив. По свидетельствам очевидцев, здесь было около 100 тысяч узников, из них 7 тысяч – дети.

Один из 14 тысяч фашистских концлагерей – Саласпилс – остаётся местом памяти и скорбных торжеств для бывших узников, ветеранов, антифашистов, но не для латвийских властей. Официальные лица традиционно избегают присутствовать на памятных датах Саласпилса. Этот год не стал исключением.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram