Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью телекомпании НТВ

Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью телекомпании НТВ
Президент Беларуси в интервью для программы «Сегодня. Итоговая программа» телекомпании НТВ рассказал подробности о своих переговорах с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

Президент Беларуси охарактеризовал Александра Турчинова как очень религиозного человека и интеллектуала.

По словам Президента, Александр Турчинов сам предложил откровенно рассказать о том, что произошло в Украине «по минутам и по часам», ответить на все вопросы. «И он мне изложил, как это было на самом деле. Я не скажу, что он меня разубедил по многим вещам, но некоторые моменты были интересные», – сказал Александр Лукашенко.

«Вы знаете, он воспринимает правильно ситуацию, которая там складывается. Он прямо сказал: «Это недопустимо в стране, подобные события. Конечно, мы будем стараться в нормальное русло всё это привести». И я ему поверил. И вижу, что абсолютно в этом ключе они  действуют. С разным успехом и не везде получается, но они пытаются это сделать», – отметил Глава государства.

Во время встречи также обсуждалась как тематика отношений Украины с Россией, так и вопросы двустороннего белорусско-украинского взаимодействия, передаёт БЕЛТА. «Хотя я по многим параметрам рассматриваю наши отношения, белорусско-украинские, в контексте наших отношений с Россией. Это он тоже прекрасно понимает», – отметил Глава государства.

По словам Президента Беларуси, он заверил Александра Турчинова в отсутствии какой-либо военной угрозы и в частности опроверг слухи о концентрации войск на белорусско-украинской границе: «Я говорю: хорошо, я сейчас везу Вас  и ваших военных в любую точку нашей границы, и Вы покажете эту концентрацию войск. Александр Турчинов спросил: "Так, а что этого нет?". Я говорю: нет. И я Вам клянусь, что этого не будет. Я ему об этом сказал. В этом нет никакой необходимости. Более того, никакой Путин на вас не собирается нападать».

«В этом ключе шли разговоры, если не брать какую-то конкретику. То есть была большая озабоченность. И потом он абсолютно профессионально рассказал, как они будут действовать, если вдруг что, как они будут защищаться. Он мне рассказал и показал всю дислокацию своих войск, – сказал Александр Лукашенко. – Сейчас это не новость, они уже в открытую об этом говорят. Они уже открыто это делают, особенно на своих восточных  границах – на границе с Российской Федерацией».

«Тогда это были только планы, он мне о них сказал. И вы знаете, я его после этого зауважал ещё больше, потому что я вижу, что он один к одному делает то, что он мне сказал», – отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко высказал своё мнение о федерализации Украины.

Федерализация приведёт к расколу и разрушению Украины как государства. «Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сегодня вроде это красиво, интересы каких-то регионов будут соблюдены. Ну а завтра? А завтра основным игрокам  возможно будет играть на этой федерализации. Ну что, я сижу в Харькове или в Луганске, весь такой, почти как президент в Киеве… Кому-то надо на этом сыграть – сыграют. И это приведёт к разрушению Украины. Все: и вы, и я, и в Украине, и американцы, которые сейчас инструктируют их, все это понимают, – сказал Глава государства. – Поэтому я даже не хочу дискутировать на эту тему. Я категорически против федерализации, потому что я за единую Украину».

Вместе с тем Президент Беларуси отметил, что на федерализации Украины можно было бы сыграть, «чтобы не допустить то, чего мы боимся больше всего с Россией, – это появление натовских войск на территории Украины». «И в случае федерализации это можно было предотвратить. Но я считаю, что мы играть должны по-большому – мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины. Да, эта проблема сложнее, но решения сложных вопросов не лежат на поверхности, никогда в истории этого не было», – отметил Глава государства.

«Толкать Украину на федерализацию сейчас, это очень опасно. Опасно всем: и Беларуси с Россией, и Западу. Никогда люди с этим там не согласятся. Никогда!», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает состояние дел в экономике главным фактором, влияющим на национальную безопасность и стабильность в государстве.

По словам Президента, естественно, что в Беларуси делают выводы из происходящих в мире событий и, тем более, когда что-то происходит в соседней стране, как Украина. «К примеру, была война в Ираке, потом началась в Сирии. И я где-то заявлял, что мы уже несколько раз препарируем, грубо говоря, свою армию, - отметил Александр Лукашенко. – Точно так и здесь, это же у наших границ случилось. Это же не там где-то, далеко – мир очень тесен сегодня и всё спрессовано. Сирия – это тоже не так далеко. Ирак, Афганистан – это тоже близко. Мы обсуждаем эти вопросы постоянно и в ОДКБ, и в СНГ, даже не говоря уже о рамках трёх государств – Казахстан, Россия и Беларусь».

«Поэтому я сказал, что мы определённые выводы будем делать. А экономика – основа всего, её надо беречь как зеницу ока. Для нас это самый главный вызов, – считает белорусский лидер. – Ни российская агрессия, как нас пугают, ни натовская агрессия… Что касается России, то это вообще глупость полная, каких русскоязычных тут защищать, если у нас вся страна русскоязычная»

Александр Лукашенко подчеркнул, что если допустить развал экономики и ещё усугубить это разгулом коррупции, то тогда могут произойти события как в Украине. «И вину искать не надо со стороны американцев, Запада или России», – уверен Глава государства.

«Всё остальное не имеет никакого значения. У нас этих нет причин и быть не может: ни национальных, ни межрелигиозных, ни других каких-то стычек, - подчеркнул Президент. – У нас нет никакой делёжки: русский, белорус, еврей, поляк, украинец. Они все у нас жили, на нашей территории, и мы их по крови никогда не разбирали".

Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что Запад принял существенное участие в раскачивании ситуации в Украине. «Конечно, это однозначно, они всеми процессами управляли. И никто это не отрицает. Но я сказал, что раскачивать там можно, где есть основа для этого – развал экономики, дикая коррупция и развал власти, и недоверие людей. В Украине все это созрело, как в некоторых других государствах. Поэтому пенять только на Запад, что это является первопричиной, это неправильно», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что на Западе больше занимаются разговорами, нежели реальной помощью Украине в стабилизации экономики.

«Они "кинули" Украину. Какая там помощь? Это пока разговоры. Страна, которая главную скрипку там сыграла, главную роль, США, которая печатает эти доллары, сначала пайки сухие дала для армии, а сейчас пообещали один миллиард долларов. МВФ, вы знаете, под какие условия пообещал», – сказал Александр Лукашенко.

«Я так понимаю, что правительство Яценюка думает, что революция всё спишет. Вот подняли на 70% или 50%, по разным оценкам, для населения цены на газ, а у населения вообще денег нет при этих ценах жить, тут ещё Россия подкинула новые цены по энергоносителям. И они думают: ну это же революция, мы же не виноваты, это же они виноваты, - отметил Президент Беларуси. – Да, они виноваты, но народ всё будет с тобой связывать. И революция ничего не спишет. Это не та революция с гражданской войной, которая была, там многое можно было списать».

«Они неправильно делают, что пошли на поводу у МВФ и Запада и начали все свои позиции сдавать. У нас есть республики, которые таким образом действовали, а сейчас не знают, что делать», – считает белорусский лидер.

«Поэтому на сегодняшний день Запад дестабилизировал обстановку, усугубив её ещё. И благо, если ещё Россия, знаете, отойдёт, сердце отойдёт у нашего человека там, на восточных границах, и чем-то поможет. Потому что интерес Украины здесь несоизмерим с их интересом на Западе», – добавил Глава государства.

Александр Лукашенко в интервью высказал своё мнение о введении санкций в отношении России.

«Вот они ввели, я смотрю, против руководителей каких-то компаний, якобы друзей Путина. Ну, так завтра будут другие руководители компаний и будут ездить свободно на Запад. Что за проблема? Я вообще на эту тему бы не напрягался пока, – отметил Президент. – Всякое может быть, но это, правильно у вас говорят, себе во вред. Против России ввести санкции – это себе во вред».

«Да, американцы будут давить Европу, чтобы они больше и больше влезали в эти санкции. Но и Меркель, и другие, они же не дураки, они понимают, насколько они зависимы сегодня от России. У них огромный реальный сектор экономики – высокотехнологичный, а для него нужны ресурсы, а ресурсы эти на востоке», – заметил Глава государства. «Поэтому абсолютно здесь нечего бояться этих каких-то санкций», – считает Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Виктору Януковичу необходимо было использовать власть, а не бежать из Украины в сложный период.

Александр Лукашенко также скептически отнёсся к объяснению, что Виктор Янукович поступил таким образом с целью предотвратить кровопролитие. «Ну не проливай. Но пролил же – сто с лишним человек погибли, а потом в больницах сколько умерло! Вот такой чистенький и пушистенький, он не хотел проливать кровь… А сколько после этого погибло людей и гибнет сейчас, мародёрство, сколько сожжено домов, сколько семей и детей пострадало и до сих пор страдает?! Он об этом подумал?», – сказал Президент Беларуси.

«Не надо было проливать – не надо было допускать до этого! Что это такое, красивейший город, а устроили там такое в центре… Надо было договариваться или разгонять, или развозить, или деньги им давать, но надо было решать эту проблему. А она накапливалась», – отметил Глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, с «майдановцами» можно и нужно было договариваться и, используя имеющийся арсенал средств и методов, выходить из кризиса в конституционном русле. «Поэтому эти все разговоры о том, что не хотел, чтобы кровь пролилась, что никакая власть не стоит капли крови... Ну, это правильно, но это такая песня, знаете, для того, чтобы на телевидении где-то выступить. А полномочия свои надо было согласно Конституции и законов осуществлять», – уверен Александр Лукашенко.

В интервью Президент Беларуси также констатировал, что власть в Украине была поражена коррупцией, что в том числе привело к развалу экономики и создало социальную напряжённость: «Это же кошмар – везде во власти сидели люди, смотрящие, которые от подачек часть отстёгивали, и всё это поступало наверх. Семья начала лакомые куски подбирать под себя».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram