Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о проведении силовой операции в Славянске

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о проведении силовой операции в Славянске

Возглавивший МВД Украины после смены власти в стране Арсен Аваков сообщил о начале проведения операции в городе Славянске Донецкой области, где накануне сторонники федерализации взяли под контроль ряд административных зданий.

О проведении силовой операции Аваков сообщил утром 13 апреля на своей странице в социальной сети. Руководят операцией сотрудники СБУ Украины. «Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!», – говорится в сообщении. По сообщениям очевидцев, над городом с утра летают вертолёты, была слышна стрельба, взрывы. Предположительно, стреляли на блок-постах на въезде в город. Глава МВД Украины Аваков утверждает, что стрельба была открыта сторонниками федерализации. Активисты же в свою очередь утверждают, что оружия у них нет. По данным местных СМИ, к городу стягиваются украинские БТРы. Аваков через СМИ призвал жителей Славянска не выходить на улицы и не подходить к окнам.

Сейчас по всему городу возведены баррикады. Передвижение бригад скорой помощи ограничено.

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. 12 апреля в трёх городах Донецкой области – Славянске, Красном Лимане и Краматорске – сторонники федерализации заняли административные здания.

21 февраля Верховная Рада проголосовала за отставку главы МВД Виталия Захарченко, впоследствии назначив на этот пост представителя оппозиционной «Батькивщины» Авакова. От занимаемой должности также освободили генпрокурора Виктора Пшонку, назначив уполномоченным по контролю за деятельностью ведомства депутата от партии «Свобода» Олега Махницкого.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram