В Японии намерены уничтожить более 110 тысяч кур из-за вспышки птичьего гриппа

В Японии намерены уничтожить более 110 тысяч кур из-за вспышки птичьего гриппа
В японской префектуре Кумамото на одной из птицефабрик города Тараги зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Сотрудники фермы обнаружили мёртвыми более 270 кур. Ветеринары установили, что причиной гибели птиц стал вирус птичьего гриппа. Это первая с начала года вспышка птичьего гриппа в стране.

У двух птиц, как установили ветеринары, был выявлен ещё и опасный для человека штамм вируса Н5N1.

Для предотвращения распространения опасного заболевания будут уничтожены более 110 тысяч кур. Местные власти развернули вокруг фермы трёхкилометровую карантинную зону и запретили вывоз продукции с фабрики. С помощью этих мер, вероятно, удастся предотвратить распространение эпидемии птичьего гриппа. Однако эпидемиологи опасаются роста заболеваний в связи с сезоном миграции перелётных птиц.

В связи с ситуацией правительство Японии собралось на экстренное заседание.

В 2010-2011 годах на нескольких фермах в Японии произошли вспышки птичьего гриппа Н5N1 – всего было уничтожено более 1,7 миллиона кур. В феврале 2009 года вирус птичьего гриппа в неопасной для человека форме был обнаружен на ферме в префектуре Айти. Тогда было уничтожено 250 тысяч перепёлок. В 2008 году у диких лебедей на Хоккайдо также был обнаружен вирус формы Н5N1. В 2007 году на нескольких птицефермах Японии было зафиксировано четыре вспышки птичьего гриппа смертельно опасной для человека формы H5N1. С целью предупреждения эпидемии было уничтожено несколько сотен тысяч птиц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram