Христиане отмечают один из главных праздников – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье

Его празднуют за неделю до Пасхи. Согласно канону, в этот день Иисус Христос прибыл в Святой город, а местные жители приветствовали гостя и устилали его путь ветвями финиковой пальмы.

В Беларуси праздник Входа Господня в Иерусалим традиционно называется также Вербным воскресеньем. В память о торжественной встрече верующие сегодня в церкви несут для освящения ветки распустившейся вербы – они символизируют те самые пальмовые ветви. И до сих пор во всём мире христиане приходят на праздник со свежими ветками деревьев, только в каждой стране используются те растения, которые зацветают в это время по весне. Так, в Италии это ветки олив, во Франции – розмарина, самшита и лавра.

В 2014 году праздник Пасхи, время которого исчисляется по лунному календарю, будет праздноваться в один день для всех мировых христианских конфессий – 20 апреля. Поэтому и день Входа Господня в Иерусалим будут отмечать и православные, и католики, и протестанты.

ГАИ Минска будет работать в усиленном режиме в Вербное воскресенье и на Пасху. Столичное ГАИ в эти дни усилит контроль за соблюдением правил дорожного движения и безопасностью на дорогах Минска. Чтобы не создавать неудобств верующим, никаких ограничений дорожного движения либо перекрытий улиц не будет. Возле главных католических и православных храмов города будут выделены дополнительные парковочные места.

Чтобы совершить праздничный ритуал, в церкви приходят сотни верующих. Длинная очередь выстроилась сегодня и у входа в главный православный храм страны – Свято-Духов кафедральный собор в Минске.

Вход Господень в Иерусалим отмечают и католики. В Архикафедральном костёле Минска по традиции разыграли театральное представление. Здесь наглядно рассказывают о евангельском событии, когда Христос въехал в город верхом на осле. Это означало, что Мессия пришёл с миром. В то время как въезд на коне означал бы войну.

Сегодня верующим разрешено немного ослабить пост. После посещения церкви или костёла в честь праздника можно выпить немного вина и поужинать рыбой. А вот завтра начинается Страстная неделя – последние дни Великого поста. Они предшествуют Пасхе, которую через неделю вместе отметят все христианские конфессии мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram