Железнодорожный участок от Витебска до латвийского Даугавпилса электрифицируют

Как наладить максимально быструю транспортировку грузов между Востоком и Западом, обсуждали железнодорожники в Витебске. Здесь собрались представители 13 стран.

За сутки диспетчеру станции Витебск нужно распределить 5,5 тысяч вагонов. Сегодня везут уголь, лес, щебень и нефтепродукты. Отсюда отправляются грузы на Россию, Латвию и Литву. За сутки пропускают 55 только грузовых поездов. Товар заказчику нужен в срок.

На рынке грузоперевозок сейчас жёсткая конкуренция. И железная дорога пока проигрывает автомобильным и морским грузоперевозкам. На рынке стран Содружества по железной дороге за прошлый год – на 45 млн тонн грузов меньше. Как сделать колею 1520 мл более привлекательной, обсуждали в Витебске.

То, что отечественные рельсы – лучшее связующее звено между Востоком и Западом, железнодорожникам приходится доказывать каждый день. Беларусь находится на пересечении двух крупных транспортных коридоров. Идёт электрификация путей – поезда смогут перевозить груза больше и быстрее.

Иван Войтехович, начальник службы перевозок Белорусской железной дороги: «У нас белорусская дорога ещё на 20-30% загружена контейнерами, потому есть куда развиваться и в разы увеличивать контейнерные перевозки, в том числе и с Китаем».

К новому виду грузоперевозок – контейнерному – интерес не случаен. Из Китая товары уже долгие годы в Европу доставляются морским путём через Суэцкий канал. Годовой оборот составляет $500 миллиардов. И за кусок этого пирога идёт серьёзная борьба. Быстрее и больше перевезти контейнеров уже по суше предлагают железнодорожники. Например, поездом товар в Германию последний раз удалось доставить за 11 дней. Это в три раза быстрее, чем морем. Но новые контракты зависят от слаженности работы железной дороги многих стран. За одним столом собрались представители 13 государств.

Анатолий Краснощек, вице-президент ОАО «РЖД»: «Эта работа будет продолжаться. Потому что, как вы знаете, в целом в мире контейнерные перевозки наращивают свой потенциал и будут это делать дальше».

Впереди эпоха контейнерных перевозок, считают специалисты, и работать в этом направлении надо уже сейчас. В Бресте уже переработали технологию пропуска контейнерных составов. Вместо 24 часов укладываются в 12. Большая стройка на Минском железнодорожном узле, в Орше укладывают дополнительные пути для пропуска удлинённых составов. От Полоцка до границы с Латвией намечено строительство второй ветки. Ко всем странам с колеёй 1520 миллиметров общее требование: повысить транзитную привлекательность.

Эрикс Шукстс, первый заместитель генерального директора Латвийских железных дорог: «Естественно, пошла какая-то ломка, пропал общий парк, пропадают какие-то дороги. Сами начали ограничивать работу с парком. Идут моменты, которые не допустимы в нашем железнодорожном союзе. Несмотря на то что делается вокруг, у нас с белорусской дорогой всё время отдельное соглашение. Мы работаем общим парком, мы ничего не поменяли. Мы помогаем другу другу подвижным составом».

Вот так (см. видео – прим. ред.) одним нажатием руки на границе Латвии и Беларуси поезда пошли по дополнительному пути. Вторую железнодорожную ветку соседи достроили в 2010 году. Как результат сегодня по этим рельсам Латвия перевозит 50% всех своих железнодорожных грузов. Совместное решение на ближайшие годы – электрификация участка от Витебска до Даугавпилса.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram