В Национальном художественном музее по субботам будут читать бесплатные лекции

Национальный художественный сегодня устроил арт-субботник. Причём он станет традиционным. То есть каждый шестой день недели здесь будут читать бесплатные лекции по «Десяти векам искусства Беларуси». Такова хронология главной выставки к 75-летию одного из главных собраний страны. Начали занятия докладом об истории ровесника музея – Союза художников.

Берём чашку кофе… Нет – чая! Это место, где о вкусах как раз таки спорить можно. И даже нужно! Отныне по субботам арт-кафе старейшего арт-музея становится аудиторией. Здесь время идёт не вперёд (образно, конечно). Тему на 12 апреля заявили от 1938-го – года первого съезда Союза Советских художников БССР.

Ольга Архипова, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси: «Если ты не член Союза, то соответственно ты не имеешь права принимать участие в республиканских выставках, ты не можешь рассчитывать ни на какие поощрения, ни на какие награды. То есть это давало возможность социализации художника. Но благодаря «перестройке» появилась «Пагоня». В противовес ей появился «Верасень», появилась "Немига"».

Все эти группы по интересам были, а что-то ещё и есть частью одного ныне общественного объединения, которому стукнуло 75. Эволюция характера структуры сегодня не только на доске-мониторе. Текст лектора образно дополняют картины, картоны, скульптуры с выставки. Это лучшее из рождённого в недрах Союза художников.

Там парят «Влюблённые» Марка Шагала. Напротив – «Партизанская мадонна» Михаила Савицкого. Парадокс?! В наши дни некогда воинственный социалистический реализм примирился с таким же нашим искусством, только извне.

Десятилетиями всевозможные «измы» (к примеру, сюрреализм) существовали за «железным занавесом». То бишь напиши член Союза художников БССР портрет «Евы», как это экспрессивно сделал Сутин, выставка в центральном музее – мечты, мечты… Сейчас можно. Тогда, спрашивается, стоит ли входить в объединение в XXI веке?

Кстати, в нынешнем году на просторах бывшего Союза отметят 40-летие «Бульдозерной выставки». Это когда работы мастеров андеграунда (то бишь советского арт-подполья) погрузили в ковш и… Продолжение узнаете на следующем арт-субботнике в Национальном художественном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram