Навести порядок на предприятиях до 1 августа. По итогам поездки в Слуцк Президент отдал поручения председателю Госконтроля и местным властям

Сохранение историко-культурных ценностей и вопиющая бесхозяйственность. Таковы итоги рабочей поездки Президента в Слуцк. Причём если фабрику «Слуцкія паясы» Александр Лукашенко посетил запланировано, проверяя выполнение своего поручения, то на мясокомбинат и льнозавод приехал неожиданно. И даже не с проверкой, а просто взглянуть. Бесхозяйственность обернулась громкими уголовными делами, а кое-кто и вовсе попрощался с тёплым креслом директора. Над чем предстоит работать чиновникам и чем всё-таки могут гордиться слуцкие ткачи, воссоздавшие знаменитую реликвию – пояс; за что предки должны быть благодарны потомкам, а за что не очень?

Она за кроснами – так называется этот (см. видео – прим. ред.) аутентичный станок – с 1987 года. Всё вручную. Ткачество, – говорит Мария Бондарчук, – наука и работа для всего. Заняты руки-ноги, и только успевай следить за челноком. Тяжело, конечно, но добавляет: когда видишь что получается, понимаешь: перед тобой настоящее произведение искусства.

Таких как Мария здесь почти 200 человек и практически все – женщины. Что немного удивительно, ведь 250 лет назад те самые знаменитые Слуцкие пояса ткали исключительно мужчины.

Условия – результат глобальной модернизации фабрики, здание которой построили ещё 40 лет назад. После реконструкции цеха стали просторнее, оборудование самым современным, а выработка на одного человека увеличилась за полтора года на треть. Динамику развития прибавила и Государственная программа возрождения технологий и традиций изготовления Слуцких поясов. Её приняли в 2012 году после тезисов Президента в традиционном послании народу и парламенту.

Сегодня Александр Лукашенко приехал посмотреть, как выполняется программа и освоены государственные деньги.

Упор, по убеждению Главы государства, сегодня нужно делать на продажи. Салфетки, скатерти, рушники, предметы домашнего обихода, мягкие игрушки – в этих изделиях присутствует национальный колорит. И конечно, главный бренд фабрики – Слуцкий пояс.

Ведущий художник предприятия Антонина Исакова поясняет: как только государство начало возрождать историческую реликвию, сразу же появились заказы и на обычные пояса. В месяц она с коллегами воплощает задумки в сотнях эскизов. Начали делать в Слуцке и тот самый знаменитый пояс-раритет, которым подпоясывались магнаты и шляхта Великого княжества Литовского. К сожалению, технологии ткачества, которые использовались в XVIII веке, утрачены, но на фабрике их попытались восстановить, насколько это возможно. Первый новый-старый Слуцкий пояс преподнесли Президенту.

Спустя несколько часов подарок привезли во Дворец Независимости, в интерьерах которого орнаментальные элементы Слуцкого пояса проходят лейтмотивом и на фасадах, и во внутреннем убранстве. Людей, которые воссоздали образец художественного ткачества, Президент поблагодарил лично.

Кстати, фабриканты предложили идти дальше и восстанавливать другие реликвии – например, зеркала и образцы работ знаменитых белорусских стеклодувов. Президент не против, если это будет приносить душе радость, а бюджету – средства. И здесь кстати пришёлся разговор о социально-экономическом развитии Минской области. Губернатор Семён Шапиро детально рассказал о посевной, которая пока по темпам отстаёт от прошлой весны. А заодно посетовал: в регионе есть проблемы у производственных предприятий.

Президент не стал откладывать визиты на льнозавод и мясокомбинат, хотя это не входило в планы рабочей поездки. Буквально через десять минут Глава государства увидел то, что обычно называют беспорядком. Картина на льнозаводе, мягко говоря, неприглядная. Здесь нет даже забора. Урожай прошлых лет – а это сырьё для того же ткачества – хранится прямо на поле под открытым небом.

Не радует глаз и мехдвор. Техника проржавела, запчасти разбросаны – не хватает элементарной уборки. Председатель местного райисполкома, который в должности всего несколько месяцев, говорит, здесь было ещё хуже.

Не ждали Президента и на Слуцком мясокомбинате. К сотням миллиардов рублей убытка за прошлый год и снижению производства добавили бесхозяйственность и откровенные нарушения всего технологического процесса. Мясо хранится в антисанитарных условиях, морозильники текут.

Жёсткие оргвыводы последовали незамедлительно. Виновные в таком состоянии предприятия, ещё несколько лет назад достаточно успешного, понесут наказание, а сам комбинат ждут серьёзные реформы.

Общение с населением Слуцкого района стало ещё одним незапланированным событием. Президента буквально засыпали вопросами и частными просьбами о помощи. Одна из них касалась попечительского совета, который создали при местном отделе образования. Люди сказали прямо: у родителей просят сдавать деньги. Не добровольно – принудительно.

Президент заверил: белорусы будут жить так, как будут работать. Если на предприятиях, в домах и, что главное, в умах будет ответственность – жаловаться на жизнь не придётся.

Итоги рабочей поездки Президента в Слуцк можно назвать полярными. Если одно предприятие – «Слуцкія паясы» – с поручением Александра Лукашенко справилось, то работа двух других – мясокомбината и льнозавода – признана откровенно провальной. Открытым остаётся один вопрос – сумеют ли чиновники сделать соответствующие выводы?

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram