Совет Республики одобрил поправки в некоторые законы по вопросам минимальной заработной платы

Теперь наниматели смогут сами регулировать минимальную зарплату работников, но не ниже установленного государством порога.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Впервые предлагается установить уровень месячной минимальной зарплаты. Почему? Возникают сложности, как оплачивать труд инвалидов, у которых 35 часов трудовая неделя, как оплачивать работу при сокращённом рабочем дне, работу в особых условиях. И поэтому даётся чёткий алгоритм, как рассчитать часовую минимальную зарплату для конкретных работников».

Кроме того, Совет Республики одобрил проект Водного кодекса. Он устанавливает чёткие требования к прудам на границах земельных участков, чтобы не допустить ущемление прав соседей. Кроме того, предусматривается создание бассейновых советов, которые будут следить за рациональным использованием водных объектов. Также сенаторы приняли Декрет Президента №3, который усовершенствовал регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования.

Виталий Костогоров, член постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам: «При инвестициях даются преференции по налогам – это быстрота регистрации любого предприятия. Если создаётся бизнес с иностранным капиталом – это, прежде всего, помощь со стороны государства в развитии инфраструктуры».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram