В Национальной библиотеке праздновали юбилей уникального проекта газеты «СБ – Беларусь сегодня»

Вот уже 10 лет на страницах издания появляются фотографии, сделанные в разных уголках нашей страны в конце XIX ‑ начале XX века.

Всё началось с частной коллекции снимков Владимира Лиходедова – он собирал старинные фотографии с десяти лет и когда счёт пошёл на тысячи, «Советская Белоруссия» предложила совместный проект. На протяжении десяти лет в газете выходит постоянная рубрика «В поисках утраченного». Читатели узнают новые фотофакты, дополненные историческими сведениями о том, как жила Беларусь и чем жили белорусы.

Владимир Лиходедов, автор проекта «В поисках утраченного»: «Что даёт нам старая фотография? Если мы читаем книгу о событиях, в принципе, мы читаем мнение автора об этом событии, а фотография даёт беспристрастный взгляд. Вы видите здесь разрушения, видите, как люди были одеты, как выглядели здания. Так и было на самом деле! Это очень правдивая история».

Благодаря историческим открыткам, в Беларуси восстановили два памятника и сейчас возрождение реликвий продолжается. Увидеть коллекцию можно и на страницах альбомов – их издано уже 14. И на этом авторы проекта не останавливаются – сегодня у коллекционера уже свыше 30 тысяч фотографий, и с каждым днём их становится больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram