Белорусских учёных могут допустить к грантам российского инновационного фонда «Сколково»

О перспективах создания общей научной сферы в Едином экономическом пространстве и СНГ говорят в Минске.

На конференцию приехали учёные, чиновники, бизнесмены из Армении, Казахстана, России и Украины. Реализация совместных программ, финансирование разработок и гармонизация законодательства – всё это в поле их зрения. Но главное, пожалуй, работа с партнёрами по ЕЭП. Так, с инновационным фондом «Сколково» обсуждают возможность доступа белорусских учёных к грантам российской кремниевой долины, хоть это, безусловно, и не решение «одного дня».

Алексей Иванов, директор Департамента по правовой политике и развитию общественных отношений фонда «Сколково» (Россия): «Мы очень заинтересованы в получении белорусских проектов. Мы знаем, что этих проектов много и знаем, что это усилит нашу систему. И сейчас, кстати, прорабатывается вопрос о создании таких национальных контактных центров – через НАН, через ГКНТ – мы работаем с тем, чтобы вовлечь предпринимателей, молодых учёных, научные коллективы Беларуси в нашу систему».

Несколько сложнее пока найти общий язык с коллегами из Казахстана. Уже практически готов законодательный акт о создании Единого экономического пространства, однако Астана ратует за то, чтобы убрать из документа статью о научно-техническом сотрудничестве. Ещё один острый вопрос – защита интеллектуальной собственности.

Александр Шумилин, Председатель Государственного Комитета по науке и технологиям Беларуси: «Получение патента даёт возможность защиты интеллектуальной собственности в целом на экономическом пространстве. Но это только де-юре. Де-факто наши патенты не очень признают ни в России, ни в Казахстане. Cоздавая Единое экономическое пространство, Беларусь выходит с инициативой, чтобы выданный патент, неважно, где он выдан (в Казахстане, России или Беларуси) действовал на всём Едином экономическом пространстве».

Сегодняшняя встреча предваряет обсуждение создания Единого экономического пространства на самом высоком уровне. 15 апреля в Москве премьер-министры Беларуси, России и Казахстана проведут переговоры, а на 29 апреля намечена встреча глав государств «тройки».



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram