Александр Лукашенко потребовал оживить пивную отрасль в Беларуси и, если надо, привлечь дополнительные инвестиции

Сократить импорт пива и максимально загрузить собственные заводы. Президент Беларуси провёл совещание о состоянии и перспективах развития пивной отрасли.

Импортное пиво занимает почти треть белорусского рынка. Это притом, что в развитие пивоварения вложили более $300 млн. 80% пивных предприятий в стране принадлежат частным компаниям, в том числе зарубежным холдингам с мировым именем. Тем не менее, на протяжении последних трёх лет объёмы производства отечественного пива сокращаются, а импорт растёт.

Если в 2011 году Беларусь производила более 48 миллионов декалитров в год, то уже в 2012 году объём пенной продукции сократился на пять миллионов. В минувшем году отечественные пивовары продолжали сдавать позиции.

Александр Лукашенко отметил, что на фоне общей картины есть единичные примеры, когда пивоваренные предприятия активно развиваются, наращивают производство и работают с прибылью. Это говорит о том, что возможности для эффективной работы есть. Между тем созданные производственные мощности в пивной отрасли используются только на 60%.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram