Госдума хочет привлечь Михаила Горбачёва к ответственности за распад СССР

Госдума хочет привлечь Михаила Горбачёва к ответственности за распад СССР

Группа депутатов нижней палаты российского парламента, представляющих фракции «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР подготовила запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Сообщается, что инициаторы запроса надеются на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачёва.

Парламентарии отмечают, что граждане СССР на референдуме 1991 года однозначно высказались за сохранение единства государства, однако высшие советские руководители проигнорировали волю народа и совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны, сообщают «Известия» ссылаясь на документ, который попал в распоряжение редакции.

В частности Горбачёву вменяется в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен конституцией Советского Союза как орган государственной власти. Но именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.

В запросе напоминается, что ещё 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило уголовное дело в отношении Михаила Горбачёва, но уже на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, прокуратура отменила своё решение.

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачёв не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования, цитируют документ «Известия».

Сам Михаил Горбачёв уже прокомментировал инициативу депутатов, назвав её «полной глупостью». «Эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный», – заявил экс-глава СССР.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram