В Израиле обнаружено древнее захоронение времён египетских фараонов

В Израиле обнаружено древнее захоронение времён египетских фараонов

В Израиле на месте прокладки магистрального газопровода, было обнаружено древнее захоронение, датируемое XIII веком до нашей эры – периодом поздней бронзы. Найденный саркофаг, которому больше трёх тысяч лет, относится ко времени правления 19-ой династии Сети I. В гробнице обнаружен золотой перстень – печать с именем египетского фараона Сети I.

Вокруг саркофага, крышка которого выполнена в виде человеческой фигуры, были керамические сосуды для хранения пищи, столовая утварь, культовые предметы и кости животных. А внутри были найдены скелет взрослого мужчины, бронзовый кинжал, а также чаша и пластины. Предполажительно, захоронение принадлежит либо ханаанскому чиновнику, находившемуся на службе египетского фараона, либо богатому местному жителю, который завещал похоронить себя по египетскому обряду. Учёные планируют с помощью анализа ДНК определить, кем был покойный. «Мы предполагаем, что покойный был представителем ханаанейской верхушки, который служил египетским властям. Простой человек не мог бы себе позволить приобрести такой гроб. Очевидно, что покойный принадлежал к местной элите»,  говорится в сообщении Управления древностей Израиля.

По словам специалистов, саркофаги в виде человеческих фигур, подобные египетским, встречаются в Израиле крайне редко. Последняя такая находка была сделана около 50 лет назад при раскопках в Дир аль-Балахе на территории сектора Газа.

Фараон Сети I в первый же год своего правления покорил земли современного Израиля, разместив здесь свои гарнизоны для защиты торговых путей и чиновников для сбора налогов. Распространено мнение, что при его сыне Рамзесе II произошёл описанный в Ветхом завете исход евреев из египетского рабства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram