Насколько правильно жилищно-коммунальное хозяйство подходит к определению «капитальный ремонт»?

Капитальный ремонт. Именно эта строка в жировках вызывает, пожалуй, больше всего вопросов. Ведь отчисления идут каждый месяц, а заветной реконструкции приходится ждать десятилетиями.

Да и качество иногда оставляет желать лучшего. Насколько правильно жилищно-коммунальное хозяйство подходит к определению «капитальный ремонт». У Комитета госконтроля, где этот вопрос обсуждала рабочая группа, созданная по поручению Президента, есть вопросы. Не становится их меньше и у жильцов.

Здесь капитального ремонта не было 40 лет – уже прошли все плановые сроки, но как строители возвели дом №10 по улице 1-ой Коллективной в Могилёве, так их больше и не видели. Стены промерзают, покрываются плесенью, влажность в квартирах зашкаливает. Некоторые жильцы устали ждать… и крышу над квартирами залатали своими силами. Комиссия местного ЖЭУ в квартиру Натальи Трепачевой приходила в очередной раз на днях. Женщина думала – вот, наконец-то обрадуют, но «капитальный ремонт откладывается на неопределенный срок». Таков ответ коммунальщиков.

Наталья Трепачева, житель Могилёва: «Холодно, влажно, дышим сыростью. Обещали частичный ремонт крыши сделать. В капремонте отказывают, говорят, что много таких домов. Отчисляем на капремонт регулярно, без задержек. Мы же должны с этого что-то получать».

По информации могилёвского областного управления ЖКХ, на капитальный ремонт жилфонда в области не хватает 12 триллионов рублей. А при существующих объёмах и темпах только на выполнение уже утверждённых работ на капремонт потребуется 18 лет. И это без учёта появления новых адресов! Ещё одной причиной затягивания сроков, по мнению могилёвских коммунальщиков, было привлечение к работам недобросовестных частных строительных фирм. К примеру, нормативные сроки реконструкции одной «хрущёвки» были превышены почти на три года. Могилёвские контролёры, в свою очередь, предлагают принципиально изменить саму систему финансирования.

Олег Коробан, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Комитет предлагает изменить форму оплаты за капитальный ремонт. Если дом подлежит капитальному ремонту, необходимо выдать льготный кредит эксплуатирующей организации, которая произведёт этот ремонт. Затраты будут разделены среди жильцов в соответствии с занимаемой площадью. И каждая
семья в равных долях будет выплачивать деньги».

О капитальном ремонте шёл разговор и в Комитете государственного контроля, где межведомственная рабочая группа изучала этот вопрос. Председатель Госконтроля признал – вопрос подлежит детальному анализу.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Один из самых болезненных вопросов ЖКХ. Сроки, качество – мы уже отстаём лет на 15».

Министерство жилищно-коммунального хозяйства признаёт: отставание есть. И аргументирует – несвоевременное финансирование, низкое качество работ, подрядные организации работают без проекта, а за этим следуют доработки и переделки. Помнят здесь и 90-ые годы, когда ЖСПК аккумулировали деньги на капремонт на своих счетах, а они потом растворялись в неизвестном направлении. Решение есть.

Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Предлагаем все расчёты проводить через государственную систему, чтобы через 35 лет государство могло взять деньги и отремонтировать дома».

Ещё одно предложение коммунальщиков – выровнять доли участия в капремонте населения и государства – 50 на 50, ведь сейчас две трети поступают из бюджета. Выход видят в повышении ставок, но сделать это пока нельзя, потому что отчисления на капремонт привязаны к тарифам. Если расходы сделать отдельными статьями, по мнению Министерства жилищно-коммунального хозяйства, это позволит выполнять работы более качественно и быстро. Но есть мнение людей: не получится ли по принципу «утром деньги, а ремонт неизвестно когда».

Юрий Булахов, и.о. директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «Заказчиком являются предприятия ЖКХ. Как они спланируют свою работу, от этого будет зависеть качество работ. И будет меньше жалоб от населения».

Из других предложений следует отметить то, что работы по капремонту должны выполнять только аттестованные организации, а деньги, которые отчисляются на капремонт, не должны расходоваться на другие цели. В ближайшее время рабочая группа подробно изучит проблемные вопросы в отрасли капитального строительства. Подробный отчёт о работе всего жилищно-коммунального хозяйства летом контролёры представят Президенту.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram