Готовность номер один! Чемпионат мира по хоккею стартует через месяц. Чем удивит Минск болельщиков со всего мира?

С 9 по 25 мая тысячи болельщиков будут следить за хоккейными матчами вживую, миллионы любителей спорта по всему миру увидят телевизионные трансляции игр.

Чтобы принять мировое первенство, Беларусь проделала серьёзную работу, и нет оснований сомневаться – проведёт его на самом высоком уровне. К тому же ни одна из стран мира не бойкотировала Чемпионат в Беларуси, хотя такие призывы звучали и, как правило, с политическим подтекстом. Но спорт есть спорт, а он, как известно, вне политики. Сейчас страна добавляет финальные штрихи к открытию первенства.

Это больше, чем экзамен, это больше, чем игра. К Чемпионату мира по хоккею Беларусь готовилась пять лет, поэтому мировое первенство для нас – исторический этап. Произвести впечатление на гостей, конечно, важно, но то, что делается сегодня к чемпионату, будет служить долгие годы. Например, в режиме онлайн можно следить, как растёт в стране сеть беспроводного Интернета.

Wi-Fi теперь не только в кафе и отелях – беспроводной доступ в Интернет уже прямо на улицах.

Конечно, за Интернет на улице, как и в большинстве стран Европы, придётся платить, а вот для аккредитованных на Чемпионат мира журналистов выход в глобальную сеть будет бесплатным – впервые за всю историю хоккейных первенств. В оснащение пресс-центров в «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» вносят последние технологические штрихи. О желании приехать в Минск уже заявило рекордное количество журналистов.

14 новых гостиниц, построенных к Чемпионату мира, не обсуждает разве что ленивый. Самый популярный вопрос – зачем столько отелей после Чемпионата? Да затем, что гостиничный бизнес страны застыл в 80-х годах прошлого столетия. Минские отели отстают от Европы по уровню, зато далеко впереди по ценам. Если в западных странах на тысячу жителей в среднем приходится 30 гостиничных мест, то в Беларуси этот показатель до недавнего времени составлял всего 2 места. То есть у нас было в 15 раз меньше гостиниц, и теперь нам наконец-то есть, что предложить гостям. К 9 мая забронированы фактически все места, даже в тех отелях, что ещё не открылись. И даже после Чемпионата заполняемость столичных отелей будет выше среднеевропейской. Иностранцы, купившие билеты на матчи Чемпионата мира в Минске, смогут приехать без виз, причём с комфортным интервалом по времени – с 25 апреля по 31 мая.

Места на некоторые матчи уже полностью забронированы – 70 тысяч билетов приобрели иностранцы. Основные покупатели – Россия и Латвия. По несколько тысяч билетов купили в Германии и Финляндии, по 2 тысячи в Словакии и Швейцарии. Те, кто не сможет попасть на трибуны, вдохнут атмосферу Чемпионата в специальных фан-зонах возле ледовых площадок. Кроме этого откроются так называемые зоны гостеприимства или Live Sites. Большой экран, яркий свет, и отличный звук – всё, что нужно преданному фанату. Впервые подобные площади для болельщиков появились на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, после чего мгновенно завоевали популярность. В Минске откроются сразу три зоны гостеприимства.

Одна – у Дворца спорта по проспекту Победителей, вторая – у Ледового дворца на Притыцкого. Третья, основная, будет возле студенческой деревни, в которой поселится около 5 тысяч болельщиков. Помимо общепита и трансляций матчей гостей ожидает развлекательная программа. Работать Live Sites будут до 3 часов ночи, поэтому сюда после завершения матчей будут стекаться и многие зрители с трибун ледовых площадок.

В фан-зонах оборудуют и медицинские модули, где врачи будут вести амбулаторный приём. А в зоне гостеприимства будет даже стоматологический кабинет. Готовятся и специальные бригады скорой помощи – оснащены они по последнему слову техники, да и сотрудники там из самых опытных.

Заметно преображаются и транспортные ворота. Обновлённый аэропорт теперь может принимать в два раза больше пассажиров. На железнодорожных вокзалах в Минске и Бресте к Чемпионату появятся отдельные кассы для зарубежных гостей. А иностранцам, которые приедут к нам на личном автомобиле, отменят плату за проезд по белорусским дорогам.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram