До Чемпионата мира по хоккею остался ровно месяц. Спортсмены начнут прилетать в Минск уже 5 мая

До Чемпионата мира по хоккею остался ровно месяц. Спортсмены начнут прилетать в Минск уже 5 мая
Всего месяц отделяет Беларусь от самого главного спортивного события в истории страны – Чемпионата мира по хоккею. Сколько мест ещё есть на трибунах и в гостиницах? Кто первым прилетит к нам? Ждать ли заокеанских звёзд в Минске, и в каком состоянии сейчас сборная Беларуси?
 
Хоккейный клубный сезон в Беларуси завершён. Теперь арены будут готовить непосредственно к 9 мая (когда и откроется чемпионат). 25 апреля Минск ждёт Швейцарских специалистов – для размещения рекламы на льду (это очень важный пункт регламента).
 
Пока план финишной подготовки к чемпионату таков: С 25 апреля по 3 мая на аренах будут функционировать специальные службы. После 3 мая начнут прибывать телевизионные компании, отвечающие за трансляции. Специалисты дают прогноз: телекартинку из Минска увидит порядка миллиарда человек.
 
Первыми из команд прилетят канадцы и американцы (5 и 6 мая) – им нужно успеть адаптироваться к смене часовых поясов. Официальные же дни заезда участников чемпионата – 7 и 8 мая. Многих волнует вопрос: увидим ли в Минске хоккейных звёзд из-за океана? Ведь в самой сильной лиге мира, NHL, в эти дни как раз начнётся самая жаркая пора. Одно точно известно – Россия после провальной домашней Олимпиады в Сочи, точно привезёт сильнейший состав. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов из «Вашингтона», Александр Семин из «Каролины». Самые сильные скандинавские, чешские, словацкие хоккеисты из КХЛ (где сезон уже закончится). И конечно, сборные США и Канады, которые по определению будут мощно укомплектованы. Минский чемпионат мира по составу участников точно будет не слабее прошлогоднего первенства в Стокгольме и Хельсинки.
 
Сегодня (за месяц до старта топ-турнира) в столичных гостиницах уже забронированы все места. Принять болельщиков готовы хостелы и общежития. Мест хватит всем. Активнее других билеты приобретают россияне, латыши, жители скандинавских стран на третьем месте. Сегодня на «Чижовка-арену» распродано 139 тысяч билетов (это 65% от общего числа), на «Минск-Арену» – 365 тысяч (77%). В общей сложности на чемпионат реализовано 502 тысячи билетов.
 
Конечно, все белорусы ждут сюрприза и от своей национальной сборной. Наша команда сейчас вступила в завершающую стадию подготовки к турниру. Сегодня национальная команда под руководством Глена Хэнлона открывает серию матчей в хоккейном Евровызове. Сначала два спарринга с Норвегией. Следующий соперник ещё более грозный – Швейцария, как и Норвегия в десятке сильнейших в мировом рейтинге. Со швейцарцами белорусы сыграют 17 и 18 апреля в Гродно. Важным звеном в игре нашей команды будет Михаил Грабовский. Он единственный белорус в NHL. Сейчас форвард «Вашингтона» восстановился после травмы и снова начал забивать.
 
Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «У команды есть шанс достойно выступить на домашнем  чемпионате. Давление перед стартом – стимул для меня и моих подопечных. Мы выйдем в сильнейшем составе и будем играть от первой и до последней секунды».
 
На минувшейнеделесостоялся последний визит чиновников из международной федерации хоккея. Проверили готовность бытовых помещений на аренах, изучили маршруты, которыми будут передвигаться болельщики. В следующий раз представители IIHF приедут к нам уже в мае. Сейчас осталось решить некоторые повседневные вопросы: наладить работу wifi-интернета, утвердить график развлекательных мероприятий для гостей. Ну, и просто ждать хоккейного праздника.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram