В срок и качественно: проблемы капитального ремонта изучают коммунальщики и инспекторы Госконтроля

Капитальный ремонт – один из самых болезненных вопросов жилищно-коммунального хозяйства – и поэтому его нужно проводить максимально эффективно.

Об этом заявили в Комитете госконтроля на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ. Контролёры и коммунальщики обсудили возможности, благодаря которым капитальный ремонт не должен стать бременем. Профильное министерство предложило поделить отчисления на капремонт между жильцами и государством поровну. Сейчас население оплачивает только третью часть расходов. Контролёры и стройнадзор не против паритета, но предупреждают об ответственности за качество проводимых работ.

Юрий Булахов, и. о. директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «Заказчиком являются предприятия ЖКХ. Как они спланируют свою работу, от этого будет зависеть качество работ. И будет меньше жалоб от населения».

Коммунальщики также предлагают проводить работы на старых объектах по принципу «есть проект – будет ремонт». Ещё одно предложение – разграничить коммунальную плату и отчисления на капремонт. Пока они привязаны друг к другу. Если расходы сделать отдельными статьями, по мнению министерства жилищно-коммунального хозяйства, это позволит выполнять работы более качественно и быстро.

Рабочая группа будет изучать проблемные вопросы в сфере ЖКХ до конца мая, а летом представит Президенту подробный отчёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram