В Беларуси начали проводить операции, которые облегчат жизнь пациентов с церебральным параличом

Шанс стать на ноги для детей с диагнозом «церебральный паралич». Белорусские врачи совместно с зарубежными коллегами провели первые операции, которые снимают тяжёлые мышечные зажимы.

Ослабление так называемой спастики – это возможность вернуться к нормальной жизни и для тех, кто прикован к постели из-за травм позвоночника, полученных в уже взрослом возрасте. Всех этих людей объединяла тяжёлая болезненная реабилитация, которая помогала временно. Новая методика может продлить эффект на всю жизнь.

Оптимистичный настрой эта семья держит уже два года – с момента постановки диагноза, когда 23-летнего Алексея забрала скорая после несчастного случая – падения с пятого этажа. Разрыв внутренностей, травма позвоночника. Ноги сковала мышечная судорога – поменять их положение парень может только с помощью рук, с коляски не встаёт.

Ирина Цвик, мама: «Он ноги не чувствует, но внутренние процессы – мурашки, жжение – это есть».

Неврологи такую картину называют остаточными рефлексами. Значит, шанс встать есть – нужно только чтобы мышечная спастика снималась постоянно. В мире эту проблему решают баклофеновыми помпами. Это небольшое устройство с лекарством внутри, которое подшивается пациенту в районе низа спины. Тонкие проводники от помпы заводятся прямо в спинной мозг. Получается, лекарство достигает цель напрямую. Управляет помпой внешний пульт. В процессе пациент учится управлять им самостоятельно.

Белорусские хирурги провели первое подобное вмешательство совместно со словенскими коллегами.

Клемен Граблевец, (Словения): «За 10 лет в Словении мы провели 75 таких вмешательств. И мы рады, что сейчас такая возможность лечения появится у белорусских пациентов. Это очень удачная терапия для тех, у кого есть серьёзная мышечная спастика, и для больных ДЦП».

Исходя из мировой статистики, в год на миллион человек требуется около десяти помп. Цифры актуальны и для Беларуси. Но эксперты обращают внимание, что баклофеновые помпы не панацея.

Сергей Лихачев, профессор, заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Трудность заключалась в том, что баклофен при приёме внутрь в таблетках не доходил туда, куда нужно. С помощью помпы он доходит непосредственно туда, где есть неврологическое повреждение».

Во время операции вмешательство – минимальное. Вся процедура длится 30 минут. Первая волна облегчения придёт к пациенту буквально через несколько часов. Видимый визуальный эффект будет через пару дней. Хотя специалисты видят улучшения сразу. Это видео снимали во время тестов для первых пациентов. Диагноз 13-летней Насти – «детский церебральный паралич». Так (см. видео – прим. ред.) она ходит с разово введённым баклофеном. Быстро и почти не заворачивая левую ногу. А так (см. видео – прим. ред.) – сейчас. Перед операцией.

Светлана Куликова, ведущий научный сотрудник детского неврологического отделения РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Это типичная походка для детей с ДЦП с диагнозом «спастическая дисплазия». После того, как будет установлена баклофеновая помпа, у Насти будет меньше спастики в приводящих мышцах, коленки будут меньше находить друг на друга».

Настя родилась всего полтора килограмма весом на 30-й неделе беременности. Малышку выходили и сразу поставили ДЦП. За год в РНПЦ неврологии и нейрохирургии проходит не один десяток таких пациентов. Обновлённый, в том числе технологически, центр только амбулаторно принимает в год более 25 тысяч больных. Сюда, в руки опытных хирургов, стекаются самые сложные случаи со всей страны.

Андрей Танин, директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Мы освоили весь спектр неврологических вмешательств, которые существуют в мире. В ближайшее время собираемся лечить эпилепсию – это вопрос на повестке дня. В год мы выполняем две тысячи высокотехнологичных операций».

Установка помп – из этой серии. Есть и экономический эффект – реабилитация во всём мире стоит крайне дорого, цифры могут существенно превышать не дешёвую единоразовую, но кардинальную помощь.

Дмитрий Яблонский, хирург-консультант (США Medtronic): «Никто не изобретает велосипед, всё уже посчитано международными системами здравоохранения. Покупка помпы – это недёшево, но потом цифры идут вниз, потому что лекарств надо меньше в 400 раз».

Для семей важны другие цифры. Мамы считают шаги, радуются, если ребёнок несколько раз за день смог сам сесть на диван. Тест показал: Насте помпа может помочь.

Оксана Бычковская, мама: «Она мне сказала, что ногу подняла. Пыталась куда-то забраться. Надеемся, так будет и дальше».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram