Драка в Раде: коммунисты и националисты подрались из-за выступления Симоненко

Драка в Раде: коммунисты и националисты подрались из-за выступления Симоненко

Дракой в Верховной Раде Украины закончилась попытка депутатов обсудить ситуацию на юге-востоке страны. Напомним, в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, а теперь в Николаеве не прекращаются гражданские конфликты. Пророссийски настроенные жители востока и юга Украины требуют проведение референдумов о независимости своих регионов. Но в Киеве такие заявления называют сепаратистскими и намерены сажать за них в тюрьму, а по организаторам протестов киевские власти даже готовы стрелять.

От перемены мест фракций власти и оппозиции количество драк в украинском парламенте, похоже, не изменится. Первая за нынешнюю сессию потасовка между депутатами произошла во время выступления лидера украинских коммунистов. Пётр Симоненко обвинил представителей националистических сил в подстрекательстве к беспорядкам. Заканчивать речь пришлось, отбиваясь от разъярённых членов партии «Свобода».

Но и без депутатов сейчас хватает конфликтов в Украине. Третьи сутки в Луганске, Донецке и Харькове ситуация остается крайне напряжённой. Беспорядки накануне охватили и Николаев, здесь пострадали не менее 10 человек. Выступления протестующих в восточных областях официальный Киев считает спланированной акцией по расколу страны. 8 апреля парламентарии приняли закон: за сепаратистские заявления и действия – лишать свободы. Сроком от трёх лет до пожизненного, если это приведёт к тяжёлым последствиям. Тех, кто сегодня не согласен с действиями новой украинской власти, называют уже не активистами и не революционерами, а террористами.

Андрей Сенченко, исполняющий обязанности заместителя главы Администрации президента Украины: «Тем, кто за деньги вышли на эти митинги с битами в руках, мы посоветовали сложить биты и идти работать. В отношении террористов будет применяться оружие, как это положено во всём мире. Не сдадут или не сложат оружие – значит, спецподразделения получат приказ стрелять».

Во всём мире Украину призывают не допустить новых человеческих жертв. В министерстве иностранных дел России считают, что требования жителей юго-востока законны. А вот та политика, которую проводят украинские правители, стала причиной недовольства очень многих граждан. Так считают и некоторые депутаты Верховной Рады.

Николай Рудьковский, народный депутат Верховной Рады Украины:
«Люди востока чувствуют себя покинутыми, что власть на них не обращает внимания, на их проблемы, которые не решаются. Непонимание ситуации, некомпетентность, непрофессионализм – основные причины того, что происходит в юго-восточных регионах и Крыму».

Олег Царев, народный депутат Верховной Рады Украины: «Своих граждан власть должна слушать. Люди, которые выходят на юго-востоке, это не сепаратисты. Они хотят оставить страну целостной, но они хотят, чтоб в стране не было людей первого и второго сорта. Вот те, кто делят граждан Украины, вот это настоящие сепаратисты».

В Верховной Раде одни депутаты предлагали собрать группу переговорщиков, которые сумеют найти компромисс между киевской властью и протестующими. Необходим общенациональный диалог. Радикальная же часть парламентариев продолжала призывать закрыть границы и ввести визовый режим с Россией. А восстания – жёстко подавить. Какой путь выберет Киев и что делать с новыми очагами конфликтов, украинские политики так и не решили.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram