Не допустить провокаций: к Чемпионату мира по хоккею разрабатывают беспрецедентные меры безопасности

Заседание Совета безопасности – это всегда разговор, что называется, на злобу дня. Самые важные вопросы стабильности как внутри страны, так и за её пределами. Чем сегодня живёт вся Беларусь и столица в особенности? Безусловно, Чемпионатом мира по хоккею, до которого в запасе ровно месяц. За чем пристально наблюдает сейчас весь мир? Конечно же, за ситуацией в Украине.

Предстоящий Чемпионат мира по хоккею, к слову, 78-й, сложно переоценить – и по важности, и по масштабу. Внимание миллионов телезрителей будет приковано к Минску. Все 16 стран-участниц подтвердили, что приедут побороться за золото Чемпионата, более чем 60 «высоким» гостям – лидерам государств, дипломатам, партнёрам Беларуси – разосланы именные приглашения. Последняя инспекция Международной федерации хоккея показала: белорусы готовы. О положении дел Президенту доложил премьер-министр Михаил Мясникович – глава организационного комитета.

Как говорится, в большом деле мелочей не бывает. В отношении гостей и участников мирового первенства продумано если не всё, то многое. Во-первых, безвизовый режим. Каждый гость Чемпионата может один раз въехать в Беларусь, предъявив билет на один из матчей. Для тех, кто будет добираться в нашу страну по воздуху – обновлённый Национальный аэропорт. Уже сейчас он способен принимать почти шесть миллионов пассажиров в год – в 2,5 раза больше, чем до реконструкции. На земле встречать гостей будет 15 пунктов пропуска с зелёными коридорами и пограничниками, знающими английский. Вообще владение иностранным языком должно отличать едва ли не всех, кто так или иначе будет связан с Чемпионатом: медиков, волонтёров, персонал гостиниц и ресторанов.

Пожалуй, один из самых принципиальных вопросов для хозяев Чемпионата в любой стране мира – это заполненность трибун. Билетная политика достаточно гибкая: до 50 евро за матчи предварительного этапа и до 400 евро – за право увидеть своими глазами встречи финальной стадии.

Всего иностранцы купили около 70 тысяч билетов. Охотнее всего их разбирают наши ближайшие соседи – болельщики из России и Латвии. Неподдельный интерес к первенству, судя по брони гостиниц, и в странах с сильными хоккейными традициями: Финляндии, Швейцарии, Германии, Словакии. Всех фанатов готовы принять 43 гостиницы – это примерно 9700 мест. А чтобы каникулы в Минске не влетели в копеечку, цены в отелях заморозили. Тарифы могут подняться лишь в пределах 10%. Владельцы ресторанов и кафе пообещали не пугать иностранцев ценниками на специальное белорусское меню. После громкой Олимпиады в Сочи Беларусь наверняка будут сравнивать с соседней страной. Размах пусть и не тот, но что стоит перенять, так это особое отношение к безопасности гостей и участников, – считает Президент.

Первое вбрасывание состоится 9 мая. Знаковые и день, и поединок. Сборная Беларуси сыграет на «Минск-Арене» с командой США.

Ещё один вопрос, который рассмотрел Совбез, – ситуация в Украине сама по себе и её влияние на нашу национальную безопасность. На заседании отметили: прямых угроз нет, но Беларусь – за мир, спокойствие и стабильность, особенно у своих границ. Подчеркнули сегодня и то, что наша страна не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, но приложит максимальные усилия, чтобы не просто сохранить добрые отношения с братской страной-соседкой, но и развивать политические, торгово-экономические и культурные связи.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram