Уголовное дело сразу по двум статьям возбуждено против заместителя председателя Оршанского райисполкома

По предварительным данным, он подозревается в личной заинтересованности и покровительстве строительной фирме, а также незаконной предпринимательской деятельности.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси: «Как выяснилось, он лоббировал интересы коммерческой стройфирмы, учредителем которой являлся его сын. И непосредственно руководил компанией, чем совершил подрыв авторитета государственной власти, и совершал предпринимательские действия, находясь на государственном посту».

Решается вопрос об отстранении чиновника от занимаемой должности. В случае доказательства вины ему грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Пока подозреваемый остаётся на свободе под обязательство о явке. Также в злоупотреблении властью и служебными полномочиями подозревается бывший председатель Вилейского райисполкома.

Татьяна Белоног, официальный представитель Управления Следственного комитета по Минской области: «В частности, представитель власти давал указания местным организациям, которые находились в его подчинении, о перевозке строительных материалов, выполнении строительно-монтажных работ, в том числе с привлечением сотрудников в рабочее время без заключения с ними соответствующих документов об оплате оказанных услуг и выполнении работ».

Сейчас подсчитывается нанесённый ущерб, назначена финансово-экономическая экспертиза, проводится проверка и сбор доказательств по уголовному делу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram