Часто ли пытаются подкупить белорусских таможенников?

Часто ли пытаются подкупить белорусских таможенников?

Белорусской таможней за первый квартал 2014 года пресечено 156 попыток дачи незаконного вознаграждения, что на 47 больше, чем за аналогичный период 2013 года, сообщают в пресс–службе ведомства.

Из года в год количество граждан, привлечённых к уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам таможенных органов, также только увеличивается. Если в 2012 году было возбуждено три уголовных дела, то в 2013 году – пять, констатируют в таможне.

Уже в этом в этом году по статье «подкуп» открыты два уголовных производства. Так, Столинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Украины за дачу взятки должностному лицу Брестской таможни. Таможенниками было установлено, что женщина перемещала партию одежды, количество и ассортимент которой не позволяли отнести её к товарам для личного пользования. Узнав, что будет выдан отказ в перемещении товара, гражданка представила сотруднику таможни пассажирскую таможенную декларацию, в которую были вложены две денежные купюры достоинством по Br50 тысяч и одна купюра достоинством 100 гривен.

Сходный случай произошёл в пункте контроля «Берестовица». Во время проведения осмотра автомобиля с грузом пива сотрудником таможни был установлен факт превышения допустимой общей массы товара. Водитель из Чехии предоставил сотруднику таможни паспорт, в котором последним была обнаружена купюра достоинством €50.

В Государственном таможенном комитете информируют, что на сайте ведомства создана электронная форма «Отправь свое сообщение о признаках проявления коррупции в таможенных органах». Граждане могут указать информацию о конкретном должностном лице таможенного органа, в действиях которого имеются признаки проявления взяточничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram