Статьёй о жестоком обращении с животными может дополниться Уголовный кодекс Беларуси

Статьёй о жестоком обращении с животными может дополниться Уголовный кодекс Беларуси

Парламентарии работают над проектом закона, который предполагает введение в Уголовный кодекс Республики Беларусь статьи 339-1 «О жестоком обращении с животными».

Предполагается, что статья должна состоять из двух частей. Первая предусматривает наказание в виде общественных работ, ареста, исправительных работ сроком до одного года, штрафа за жестокое обращение с животным, повлекшее гибель или увечье, совершённое из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Если эти действия совершены группой лиц либо повторно, то в наказание можно даже лишиться свободы. Об этом сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик.

Также предполагается наделить полномочиями должностных лиц органов внутренних дел на составление административного протокола за жестокое обращение с животными, поскольку это связано с хулиганскими действиями, нарушением общественного порядка и игнорированием норм нравственности.

Администрация Президента Беларуси поддерживает идею создания единого закона, который будет регулировать правовые отношения в сфере обращениями с животными. Депутаты заинтересованы в том, чтобы проект закона был включён в план подготовки законопроектов на 2015 год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram