Президент требует радикальных мер в борьбе с наркотиками. Ключевая роль отводится Комитету судебных экспертиз

В Беларуси нужно принимать самые радикальные меры в борьбе против наркотиков. Об этом заявил Президент на встрече с председателем Государственного комитета судебных экспертиз.

Андрей Швед доложил Александру Лукашенко о развитии ведомства. С момента его создания прошло меньше года, но улучшение качества работы специалистов уже заметно. Если ранее по каждому пятому уголовному делу продлевались сроки из-за дополнительных экспертиз, то сегодня исследования проводятся вовремя. Кроме того, Комитет серьёзно обновил материально-техническую базу. В частности, новое оборудование, которым оснащены лаборатории Минска и областей, позволяет меньше чем за час выявить любое наркотическое вещество. Это особенно важно в связи с актуализацией проблемы так называемых «спайсов». Их синтетический состав быстро меняется, что осложняет процедуру внесения веществ в список запрещённых. Кроме того, на встрече речь шла об оптимизации в системе судебных экспертиз.

В борьбе с наркотиками Комитету судебных экспертиз отведена ключевая роль. Именно после заключения экспертов принимается решение о запрещении веществ. Важно при этом наладить эффективное взаимодействие с другими ведомствами – министерствами внутренних дел, юстиции, здравоохранения.

На встрече обсуждалось ещё одно предложение Комитета: чтобы расходы на проведение судебных экспертиз возмещали лица, которых суд признаёт виновными по уголовным или административным делам.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram