Политолог: «Если власть будет только затягивать пояса у бедных украинцев, то Украину ждут большие потрясения»

Активисты «Правого сектора» захватили здание Верховного суда в Киеве. Там 7 апреля должен был состояться съезд судей. В повестке было избрание нового состава Совета судей, которые, по мнению радикалов, могли повлиять на конституционную реформу и вернуть Виктора Януковича к власти.

А в восточных регионах продолжаются пророссийские митинги. Накануне в Донецке и Луганске активисты захватили управления Службы безопасности и здание Нацбанка. Митинги за федерализацию Украины и в поддержку задержанных бойцов «Беркута» прошли также в Харькове, Одессе и Мариуполе.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что берёт ситуацию под личный контроль и созывает экстренное совещание с участием силовых министров, где будет обсуждаться обострение сепаратистской угрозы в восточных и юго-восточных районах страны.

Андрей Золотарев, политолог (Киев): «По сути, сегодня доминирующим настроением для граждан русскоязычных регионов является страх и тревога. Люди хотят хоть какой-то стабильности и хоть какого-то порядка. Если власть сумеет обеспечить мир, согласие и элементарную справедливость, то ситуацию удастся стабилизировать. Если хотя бы одного их этих элементов мы не увидим, если мы будем по-прежнему играть в войну и власть будет вести себя к юго-востоку, как «победитель к побеждённому», если власть и дальше не будет прислушиваться к мнению регионов, если власть будет только затягивать пояса у бедных украинцев и ничего не делать, чтобы растопить жирок у олигархов, то Украину, безусловно, ждут большие потрясения».

События, развернувшиеся на юго-востоке страны, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал началом второй волны спецоперации России. В своём телеобращении он заявил о создании антикризисного штаба, а в отношении тех, кто с оружием в руках захватывает административные здания, пообещал провести антитеррористические действия. В числе других мер – ужесточение уголовной ответственности за сепаратизм и прочие преступления против государства. Соответствующий законопроект Верховная Рада рассмотрит уже 8 апреля. В повестку дня также внесён вопрос о введении чрезвычайного положения на юго-востоке Украины и запрете политических партий и движений, действующих против страны.

Одной из причин событий на Майдане и тому, что сейчас происходит по всей стране, стала коррупция. В Украине она достигла неимоверных масштабов и, в конце концов, взбунтовала народ. Об этом говорят эксперты. Не раз подчёркивал разрушительную силу коррупции и Президент Беларуси, ужесточая ответственность и утверждая, что ни чины, ни звания не спасут от наказания.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram