Непокорный белорус

4 апреля в Минске торжественно отметили круглую дату – исполнилось 100 лет со дня рождения Кирилла Трофимовича Мазурова. До того, как стать первым заместителем председателя Совета Министров СССР, он был первым секретарём ЦК Компартии Беларуси, председателем республиканского Совмина.

Именно при Мазурове начались изменения в экономике, позволившие Беларуси стать всесоюзным сборочным цехом и одной из немногих недотационных республик Союза.

Одни помнят Кирилла Трофимовича, что называется, по-соседски и по совместной работе. Да-да, поверьте, есть и такие люди… Другие – по учебникам истории… Для третьих – и чему уж тут удивляться – имя Мазурова ни о чём не говорит.

Этот дом в центре Минска – особый. Когда-то здесь жили те, чьи имена сейчас в учебниках по истории и на мемориальных досках.

Но эти цветы – не только дань уважения известной личности в честь 100-летия со дня рождения. Это букеты – родному человеку. Три поколения семьи Мазурова – дочери, внуки и правнуки – приехали на родину Кирилла Трофимовича. Туда, где начинал свой профессиональный путь непокорный белорус.

Две серии фильма проекта «Обратный отсчёт» о Кирилле Мазурове вышли эфир ОНТ в феврале. Кстати, посмотреть их можно и сейчас – на сайте телеканала. Возможно, после просмотра кто-то откроет для себя новые исторические факты, а кто-то впервые узнает, кто продвигал идею Хатынского мемориала, не дал окончательно пустить по миру белорусское крестьянство, вывел из-под подозрений в предательстве минских подпольщиков и в честь кого названа одна из минских улиц.

Все мы знаем, что после войны белорусскую столицу практически строили заново. И речь не только о зданиях и улицах. Заново нужно было налаживать всю городскую жизнь. И Минск стал таким, каким мы его знаем сейчас, во многом благодаря человеку, родившемуся 100 лет назад в гомельской деревне.

Дома Мазуровых в Рудне-Прибытковской в Гомельской области, действительно, давно нет. Но тех, кто в нём жил, помнят и сейчас – через десятки лет.

Валентина Приходько, житель деревни Рудня-Прибытковская (Гомельская область): «Мать – дружили, как друзья. Семья была хорошая, славилась по Рудне… Он работал в колхозе, она не одна ходила. Нитки делали. Пряли. Мама моя ходила к ним гулять».

Не просто жить в эпоху перемен, а вершить перемены – такая судьба выпала Кириллу Мазурову. Хотя правильнее сказать, что эту судьбу он тоже создавал сам.

В его биографии – руководство антифашистским подпольем, а после – реабилитация минских подпольщиков и партизанских командиров. Смелость, оказалось, нужна и в мирное время. Ведь встать на защиту тех, кого считали предателями, было опасно не только для собственной карьеры, но и для жизни. Его решения и потом часто шли вразрез с линией партии. Подъём белорусского села в период хрущёвской оттепели и развитие промышленности в начале брежневской эпохи хоть и сопровождались бравурными лозунгами, но давались тяжёлым трудом.

Сложно поверить, но небольшая Советская Белоруссия была одной из немногих бездотационных республик СССР. То есть в союзную копилку мы отдавали больше, чем получали. И это тоже благодаря эффективной работе Мазурова. Уже находясь в Москве, он курировал работу 29 министерств и ведомств. Но и на посту первого заместителя председателя союзного Совмина Кирилл Трофимович не забывал о Белоруссии.

Пример управления от Мазурова актуален и сегодня, особенно для тех, кто в будущем будет руководить разными сферами жизни страны. Так что приезд дочерей Кирилла Трофимовича в Академию управления при Президенте Беларуси – не только визит вежливости. Тем более что им, профессорам (Елена Кирилловна – доктор экономических наук и преподает в МГУ, а Наталья Кирилловна – доктор исторических наук и преподает в МГИМО), и самим есть что рассказать и чему научить.

Национальная библиотека и Национальный архив – здесь бережно хранят книги, документы, фотографии и рукописи одного их самых принципиальных отечественных лидеров советской эпохи. Теперь коллекция пополнилась новым альбомом – его семья привезла из Москвы.

О знаковых эпизодах из жизни политика говорили накануне на вечере, организованном телеканалом ОНТ и Домом Москвы. Конечно, вместить всю жизнь великого человека в два часа оказалось нереальным, так что за кадром осталось многое. И конечно же, это повод приехать в Беларусь ещё не один раз.

В студии «Контуров» – дочери Кирилла Мазурова: Наталья Кирилловна Капитонова и Елена Кирилловна Мазурова.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram