3 апреля открылись сразу четыре отеля, построенные специально к Чемпионату мира по хоккею-2014 в Минске. Примечательно, что свободных мест в них на период турнира уже нет. Что, в принципе, неудивительно: до открытия мирового первенства остался месяц и 3 дня.

Ханнес Эдерер – один из самых главных чиновников в Международной федерации хоккея. Этот его визит в Минск не первый, но уж точно последний инспекционный. Следующий случится только в мае, когда представители Международной федерации на две недели займут свою минскую штаб-квартиру.

Ханнес Эдерер, заместитель генерального секретаря Международной федерации хоккея: «У нас будут созданы все условия для плодотворной и эффективной работы во время чемпионата. Я в этом не сомневался и раньше, но сейчас в очередной раз убедился. Гостиница, где будет базироваться наш офис, очень порадовала. Что же касается арен, то «Минск-Арена» никогда и ни у кого вопросов не вызывала – это абсолютно уникальная и гениальная площадка. «Чижовку» я видел уже на Рожественском турнире в январе (некоторые недочёты были), но сейчас – всё готово».

Микст-зоны, пресс-центр, офисы. Смотрели эксперты даже спортивные залы, душевые и сауны. Ещё раньше провели контрольный визит по больницам скорой помощи. Ещё ни один серьёзный турнир не обходился без травм. Конечно, хотелось бы, чтобы минский чемпионат стал исключением. Но одного желания, как известно, в этом случае мало. Убедиться, что наши врачи качественно окажут помощь, было необходимо по регламенту.

Из «Минск-Арены» Ханнес Эдерер отправился по маршрутам, которыми будут ехать гости чемпионата из аэропорта и железнодорожного вокзала. Замечаний не нашлось. Транспортные ворота преобразились в заметно лучшую сторону. Аэропорт теперь может принимать в два раза больше людей. А на железнодорожном вокзале по прибытии международных поездов гостей будут встречать волонтёры. Молодые люди ответят на любой вопрос туристов. Прямо на вокзале теперь работает туристический центр, здесь можно оформить экскурсию – как по Минску, так и по всей стране. Любую информацию, а также помощь в бронировании гостиниц или заказе такси гостям предоставят в зале повышенной комфортности. Здесь готовы принять одновременно 40 человек. Весь персонал свободно владеет английским языком – непонятыми гости нашей страны точно не останутся.

Популярной становится и бронь ресторанов. Количество спортивных баров увеличивается, и они уже сегодня расписывают свой график.

В меню всех ресторанов как минимум 10 национальных блюд. Их, кстати, рекомендуют всем гостиницам независимо от количества звёзд. Всем, что удалось посмотреть и попробовать, делегаты контрольной инспекции Международной федерации хоккея остались довольны. Об этом они сообщили во время онлайн видеоконференции Минск – Цюрих. И уже на следующий день после отъезда швейцарских экспертов Минск продолжил подготовку к Чемпионату мира. Открылись сразу четыре новых отеля.

Открывшаяся гостиница «Арена» – в 10 минутах ходьбы от ледовой площадки в Чижовке, где сыграют половину матчей предстоящего чемпионата. Ближайшие две недели для городских властей контрольные. Вопрос размещения туристов – один из самых болезненных, уже сегодня во многих отелях места невозможно забронировать.

Самые популярные – трёхзвёздочные, в которых больше чем за месяц до открытия первенства (а старт 9 мая) уже практически не осталось мест. Вопрос проживания гостей – один из самых щепетильных. Хватит ли всем места? И сколько будет стоить переночевать в Минске в мае? Три звезды – самый популярный формат. Тем более что в белорусском варианте такие номера, как правило, чуть просторнее. Средняя цена за ночь – 140 долларов на двоих. Но это пониженная «стоимость» – только на время игр. Уже сейчас известно, что во время проведения чемпионата «Арена» будет заселена иностранными журналистами. По географии у них условия для работы получаются практически идеальными – 300 метров до одной из главных площадок. Панорамные балконы на всех этажах – можно поработать, практически не выходя из гостиницы. Велосипедная дорожка от окон «Арены» «доезжает» до окон «Виктории» – одной из самых близких гостиниц к «Минск-Арене». Кроме общего высокого стандарта, специально для спортсменов особое внимание уделили SPA-зоне – для восстановления после игр.

В ещё двух открывшихся на неделе отелях так называемого экономкласса обещают – всё будет. К слову, просчитано, что именно такие гостиницы после чемпионата точно останутся востребованы. Цена за номер – 35 долларов в сутки – вполне приемлемая по внутренним белорусским меркам. И приятный подарок для болельщиков из любой страны мира.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram