Ночная погоня со стрельбой: в Минске задержали очередного водителя, который управлял автомобилем под действием наркотиков

Ночная погоня в Минске чудом обошлась без жертв. Водитель отказался остановиться по требованию сотрудника ГАИ – задерживали 24-летнего нарушителя уже со стрельбой. Такие происшествия в последнее время всё чаще попадают в сводки – и в этом случае также не обошлось без наркотиков.

Сотрудники ГАИ попытались остановить «Форд-Эскорт» в районе площади Казинца для проверки документов. Но у 24-летнего водителя были другие планы, он ускорился и скрылся в частном секторе.

Чтобы остановить нарушителя, сотрудники Госавтоинспекции были вынуждены применить оружие. Три предупредительных в воздух, ещё пять – в автомобиль. Но даже со спущенным передним колесом водитель пытался скрыться.

Погоня длилась около получаса. Когда водитель понял, что уйти не получится, врезался в автомобиль ГАИ и едва не сбил инспектора. Как оказалось, нарушитель был под действием наркотиков. Более того, три года назад его уже лишили водительских прав за пьяное вождение.

Станислав Соловей, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси: «В данном случае налицо признаки наркотического опьянения, от освидетельствования водитель отказался, это было зафиксировано. По законодательству наркотическое опьянение приравнивается к алкогольному, с начала года в Беларуси уже задержали больше семи тысяч таких водителей, в том числе под наркотическим опьянением».

Наркотическое опьянение эксперты всё чаще связывают с употреблением спайса. Этот наркотик доступен и опасен – часто вызывает галлюцинации, а как следствие неадекватное поведение. А передозировка «веселого табака» грозит слабоумием и смертью. Статистика всё печальнее: с начала года только в Минске 56 случаев передозировки, больше половины из них – спайсом. С наркотиком борются не первый год. Пока безуспешно – партии нелегального зелья становятся только увесистее. В прошлом году оперативники изъяли спайса почти в 20 раз больше, чем в 2012 году.

За это ночное лихачество на водителя составили девять административных протоколов. Это дальнейшее лишение водительских прав и штрафы. Однако при задержании в автомобиле обнаружили некое вещество природного происхождения. Если экспертиза покажет, что это наркотик, ответственность станет уголовной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram