Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла высотой шесть километров

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла высотой шесть километров

В Усть-Камчатском муниципальном районе Камчатского края, где проживают около пяти тысяч человек, вулкан Шивелуч утром 6 апреля выбросил шестикилометровый столб пепла над уровнем моря.

Пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении от вулкана. В настоящее время случаев выпадения пепла в населённых пунктах Камчатки не зарегистрировано. Угрозы для местных жителей нет. Вулкану присвоен один из наиболее угрожающих авиационных кодов – «оранжевый».

Шивелуч, достигающий 2,5 тыс. метров в высоту, является самым северным из действующих вулканов на Камчатке. Усиление активности вулкана началось в мае 2009 года, когда в его куполе образовалась расщелина глубиной около 30 метров. По прогнозам учёных, в 2014 году активность исполина будет постепенно нарастать. 14 января вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту восемь километров над уровнем моря. Облако пепла тогда также обошло стороной близлежащие населённые пункты.

На другом же конце планеты вулкан Тунгурауа, находящийся в Эквадоре, выбросил столб пепла и дыма на высоту десять километров. Извержение вулкана продолжалось всего пять минут. Вулкан выбрасывал в воздух куски расплавленной породы, пепел, клубы дыма и водяного пара. Вулкан высотой пять тысяч метров, расположенный в 130 км к югу от Кито, проявляет повышенную активность с начала февраля. Вулкан Тунгурауа, что переводится как «огненная глотка», активен с 1999 года. Он входит в число восьми действующих вулканов в Эквадоре, который входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмической активностью и вулканизмом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram