Первый в странах Центральной Америки метрополитен обошёлся Панаме в 1,8 миллиарда долларов

Первый в странах Центральной Америки метрополитен обошёлся Панаме в 1,8 миллиарда долларов
Первый в странах Центральной Америки метрополитен появился в Панаме. На церемонии торжественного открытия подземки присутствовал президент страны Рикардо Мартинелли (Ricardo Martinelli).

Ветка метро, общая протяжённость которой составляет 14 километров, включает в себя 13 станций. По словам президента страны, теперь на дорогу в одну сторону будет затрачиваться около 23 минут вместо двух часов, как это было ранее.

На строительство столичного метрополитена, которое было завершено в рекордные сроки, за 38 месяцев, правительство Панамы потратило $1,8 млрд. Все поезда произведены во Франции и оснащены кондиционерами и системами видеонаблюдения. Кроме того, вагоны специально оборудованы для лиц с ограниченными физическими возможностями. Для соблюдения безопасности в метро было создано специальное подразделение полиции.

Министр торговли и промышленности Панамы Роберто Энрикес (Roberto Henriquez) заявил, что стоимость проезда в подземке будет не выше одного доллара. Однако в первый месяц работы метро он и вовсе будет бесплатным. Это решение правительства уже вызвало резкую критику оппозиции, которая считает подобную меру всего лишь предвыборной агитацией перед выборами градоначальника, запланированными на 4 мая.

В дальнейшем планируется строительство ещё нескольких веток метрополитена, причём одна из них должна пройти под Панамским каналом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram