В Афганистане подсчитывают голоса прошедших относительно мирно президентских выборов

В Афганистане подсчитывают голоса прошедших относительно мирно президентских выборов

Из-за высокой явки в ходе первого тура выборов главы государства, прошедших 5 апреля, работа избирательных участков была продлена на час. При этом один из основных кандидатов, Ашраф Гани, пожаловался, что не все желающие смогли принять участие в голосовании, поскольку в избирательной комиссии закончились чистые бюллетени.

На улицах Кабула люди устроили праздничные танцы, многие демонстрировали пальцы, вымазанные в чернилах как символ участия в выборах. Явка избирателей составила 7 млн человек, то есть, по предварительным данным, 58%, заявил глава Центральной избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани. Всего же право на участие в голосовании имеют 12 млн жителей Афганистана.

На пост президента претендуют восемь кандидатов. По мнению наблюдателей, наибольшие шансы имеют бывшие главы МИД страны Расул Залмай и Абдулла Абдулла, а также бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Эксперты полагают, что они и выйдут во второй тур, который запланирован на 28 мая, если никто из кандидатов не наберёт более 50%. Эти выборы станут первым в истории Афганистана примером смены власти путём всенародного голосования.

Подсчёт голосов пока не закончен, и официальные результаты выборов будут объявлены лишь 24 апреля. Претендент на пост главы государства, Абдулла Абдулла, уже обвинил власти в подтасовках, отнявших у него голоса.

Тем не менее, президент США Барак Обама (Barack Hussein Obama II) назвал выборы важным шагом вперёд для афганской демократии, а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Jefferson Hague) заявил, что это большое достижение. Генсек НАТО Андерс Фог Рассмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сообщил, что выборы стали «историческим моментом для Афганистана». Всеобщее внимание к исходу выборов объясняется также тем, что новому президенту предстоит возглавить страну в преддверии окончательного вывода войск международной коалиции, который запланирован на конец текущего года. Новый руководитель будет решать вопрос самостоятельного обеспечения безопасности в стране, которая считается одним из самых нестабильных регионов планеты.

В настоящее время пост президента Афганистана занимает Хамид Карзай. Он возглавляет страну с момента свержения режима талибов в 2001 году и, согласно конституции страны, не может баллотироваться на третий срок.

Президентские выборы в Афганистане прошли относительно мирно, несмотря на угрозы талибов сорвать их. В преддверии всенародного голосования власти Афганистана развернули крупнейшую военную операцию с момента падения власти талибов в 2001 году. Со второй половины дня пятницы, 4 апреля, на территорию столицы не могли въезжать автомобили, а на каждом перекрестке были установлены КПП. К обеспечению безопасности на выборах привлекли весь состав полиции и вооружённых сил Афганистана – 400 тысяч человек. По всей стране только 10% избирательных участков были признаны недостаточно безопасными и не были открыты. По данным министерства обороны Афганистана, за день голосования произошло три крупных инцидента:

1. В провинции Кундуз в результате ракетного удара талибов по избирательному участку погиб один сотрудник избиркома и трое афганских военных;

2. 20 вооружённых повстанцев погибли и ещё девять пострадали в битве с армией Афганистана в провинции Бадгис на северо-западе страны;

3. В провинции Логар на востоке страны погиб афганский военный.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram