Экс-президента Киргизии Бакиева заочно приговорили к 25 годам тюрьмы

Экс-президента Киргизии Бакиева заочно приговорили к 25 годам тюрьмы

Курманбек Бакиев, бывший президент Киргизии, приговорён к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли.

Заочный вердикт вынес Первомайский районный суд Бишкека. Также по делу об организации заказного убийства осуждены трое родственников экс-президента Киргизии: его брат Жаныбек Бакиев (возглавлял Службу государственной охраны Киргизии) и сын Максим (руководил Государственным комитетом национальной безопасности) приговорены к пожизненному лишению свободы. Второй сын от первого брака Марат получил 20 лет тюрьмы.

План преступления был разработан в конце 2005 года. Цель – установление контроля над золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области. Его разведанные запасы оценивались в 80 тонн. Лицензия на разработку принадлежала британской компании Oxus Gold, которую в Киргизии представлял Шон Дэйли, на жизнь которого и было совершено покушение 7 июля 2006 года. Неизвестный несколько раз выстрелил в иностранца, однако тот выжил и покинул Киргизию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram