Житель Гомеля попался на удочку SMS-мошенников из России и лишился 400 долларов

Вышли в Интернет и обвели вокруг пальца. В Беларуси участились случаи мошенничества с использованием высоких технологий. В Гомеле злоумышленники рассылают SMS-сообщения с просьбой срочно перезвонить или получить крупный выигрыш. Правда, мало кто из «везунчиков» догадывается, что оплачивать придётся либо «кота в мешке», либо сеанс связи, например, с Африкой.

Для Гомельской милиции мошенничество, жертвой которого стал местный житель Анатолий, увы, дело обычное. Парень получил SMS-сообщение, что якобы выиграл автомобиль. Чтобы получить приз, надо зарегистрироваться на российском сайте электронных платежей, а потом связаться с фирмой-организатором розыгрыша. Анатолий не хочет, чтобы знакомые узнали, что его, опытного человека, обвели вокруг пальца. Свою историю согласился рассказать на условиях анонимности.

«Когда они захотели, чтобы я перевёл комиссионные, я заподозрил, что меня обманывают. Сказал их сотруднику об этом по телефону. Тогда он предложил перевести деньги через инфокиоск. Сказал, что так быстрее и что у меня останется чек-доказательство. Я деньги перевёл. Остался в итоге только чек». С чеком – он подтверждает уплату $400 комиссионных российской фирме – Анатолий отправился в милицию. Сейчас идёт проверка, по итогам которой, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Владимир Моцар, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома: «Чаще всего деньги поступают на электронные кошельки за границей, после чего их уже там обналичивают. А номера телефонов обычно злоумышленники берут из Интернета. Из социальных сетей: «ВКонтакте», «Одноклассников»... Мы не рекомендуем оставлять номера телефона и контактные данные на каких-либо интернет-ресурсах».

В милиции уверены: если хакеры находятся в России, шансы привлечь их к ответственности высоки. Ведь для регистрации электронного кошелька необходимо указывать паспортные данные.

Атаки интернет-мошенников в Беларуси происходят каждый день. Утром на мобильный телефон наш корреспондент получил SMS-сообщение: «Срочно перезвоните мне» – и номер телефона с кодом 232. Но 0232 – это не только код города Гомеля. Если перед номером набрать лишний ноль, как предлагают в SMS, то на звонок ответят в Сьерра-Леоне.

Номер в этой западноафриканской республике, естественно, платный. И если всё-таки позвонить, то со счёта спишется существенная сумма. Подобные атаки мошенников-хакеров испытали на себе на этой неделе также жители Брестской и Гродненской областей. Там людей просили перезвонить на платные номера в Австрии. Во всех случаях, поясняют в милиции, речь идёт о попытке мошенничества. И если она удастся и абонент потеряет деньги со своего счёта, то вернуть их, а тем более привлечь аферистов к ответственности в далёкой стране, будет очень сложно. Самый надёжный вариант не попасться на удочку мошенников, говорят в милиции, – не перезванивать на незнакомые номера. Особенно на те, которые начинаются с неизвестных кодов. И не соглашаться на сыр в мышеловке. Ведь если не играли, то ни о каком выигрыше не может быть и речи.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram