Польские бизнесмены высоко оценивают экономические возможности Беларуси

Польские бизнесмены высоко оценивают экономические возможности Беларуси
Предприниматели Польши придерживаются высокого мнения о ведении хозяйственной деятельности в Гродненской области и в Беларуси в целом. Об этом сообщил заместитель министра экономики Польши Анджей Дыха.
 
Гродненская область выступает для Польши лакмусовой бумажкой развития экономического взаимодействия между странами. Власть региона придерживается открытой конструктивной позиции, которая позволяет польским предпринимателям комфортно здесь работать, подчеркнул Анджей Дыха.
 
Польский бизнес активно использует возможности, которые предоставляет гродненская свободная экономическая зона. Интерес к ведению хозяйственной деятельности в регионе обусловлен и тем, что Беларусь находится в составе более крупного экономического образования и выход на её рынок означает выход на рынок Таможенного союза. «Данный факт способствует тому, чтобы наши предприниматели активно инвестировали в Беларусь, создавая предприятия по производству продукции с более высокой добавленной стоимостью с целью продажи на рынки других стран», – считает Анджей Дыха. В то же время есть много интересных проектов кроме переработки, добавил он.
 
Как сообщил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, в регионе есть много хороших примеров работы польского бизнеса. Всего здесь осуществляют деятельность 75 организаций с польским капиталом. Среди них мощные перерабатывающие предприятия (деревообработка, пищевая переработка), по производству строительных материалов и др. Объём иностранных инвестиций из Польши за 2013 год составил $70 млн, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе – $10,6 млн (в 2012 году – $2,1 млн). Губернатор также подчеркнул, что очевиден потенциал в инвестиционном взаимодействии с Польшей.
 
Польша является основным торговым партнёром Гродненской области и занимает второе место по объёму товарооборота после России и пятое по объему экспорта, уступая России, Китаю, Украине и Литве. За 2013 год экспорт товаров Гродненской области в Польшу составил $106,4 млн (темп роста 105,3%), импорт – $218,4 млн (темп роста 128%). Продукцию в Польшу экспортировали 122 субъекта хозяйствования региона (ОАО «Гродно Азот», ОАО «Радиоволна», ИООО «Кроноспан», ОАО «Мостовдрев», СООО «Белполител», ОАО «Красносельскстройматериалы», ТП ООО «Фирма Мока» и др.). Импортировали продукцию из Польши свыше 800 субъектов хозяйствования области, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram