«Хаусмастеры», раздельный сбор мусора, инновационный ремонт ям на дорогах… Какое будущее ждёт отрасль ЖКХ?

Рабочая группа Комитета государственного контроля, которая по поручению Главы государства сейчас занимается изучением проблемных вопросов в отрасли, полагает, что работу коммунальщиков можно и нужно оптимизировать и даже довести до совершенства.

Рабочая группа Комитета государственного контроля, которая по поручению Главы государства сейчас занимается изучением проблемных вопросов в отрасли, полагает, что работу коммунальщиков можно и нужно оптимизировать и даже довести до совершенства. Тем более, что само жилищно-коммунальное хозяйство не против.

Коммунальщики и контролёры встретились в столице, чтобы вместе подумать о рационализации труда, обоснованности расчётов в жировках и проблемах. Ведь до сих пор в любом городе страны есть нерешённые вопросы, которые мешают жизни людей.

Это брестское общежитие – пример того, как нельзя содержать дом. По словам молодой мамы, плесень и вода – далеко не самое страшное, что можно здесь увидеть. И в таких условиях живут маленькие дети! Три года назад общежитие передали на баланс ЖРЭО, но ситуацию, говорят жильцы, это не спасло. Ремонт сделали только на первом и втором этажах. По подсчётам Юлии, к тому моменту как «цивилизация» доберётся на её седьмой этаж, они с мужем уже переедут в свою квартиру. Впрочем, даже не всем обладателям собственного жилья везёт с условиями. Соседняя улица – и жильцы этого многоквартирного дома вот уже 20 лет бедствуют.

Екатерина Сацук ждёт не только долгожданного малыша, но и… весенние дожди. К появлению ребёнка в квартире только-только сделали ремонт, но под слоем новых обоев уже проступила плесень. От протекающей кровли страдают все жильцы: от последнего до первого этажа.

Валентина Матюшик, жилец многоквартирного дома:
«У нас когда крыша протекает, здесь (см. видео – прим. ред.) идёт поток. И такой напор воды, что не раз вызывали аварийку, чтобы перемонтировать. У нас здесь фейерверки идут, у нас тут всё горело».

Жильцы девятиэтажки обращались во все инстанции, и дом даже признали аварийным. Только пользы от этого, вздыхают они, мало. Коммунальщики уже несколько раз пытались залатать дыры в кровле, но проблема осталась.

Николай Демидюк, главный специалист Комитета госконтроля по Брестской области:
«Сказать, что совсем ЖРЭО ничего не делал, нельзя. Делались технические работы, но таким методами проблему не решить. Там уже нужна полная замена кровли».

По словам сотрудников местного ЖРЭО, капитальный ремонт кровли проведут. Но ограничиться решили минимумом, поэтому повезёт только одному подъезду. Что делать остальным? – вопрос «повисает» в воздухе.

Игорь Антонов, заместитель начальника ЖРЭО г. Бреста по текущему ремонту: «Будет один подъезд, так как у нас есть технический кодекс установленной практики, где чётко указано, что по текущему ремонту можно выполнять не менее 40% кровельного покрытия».

Таких подъездов и домов по всей стране немало. Специалисты Госконтроля, которые по поручению Президента вплотную начали заниматься жилищно-коммунальными проблемами и изучать всю отрасль, говорят: работа ЖКХ оставляет желать лучшего. Причём на всех стадиях – от ремонта до элементарной уборки в подъездах.

Сергей Лаптев, начальник управления Комитета государственного контроля Беларуси: «Система контроля в ЖКХ недостаточна. Будем привлекать жилищные инспекции, общественный контроль».

Впрочем, сегодня коммунальщики продемонстрировали – они готовы работать эффективнее. Например, в Заводском районе столицы внедряют новую профессию «рабочий по комплексному обслуживанию зданий». В Германии эта должность называется «хаусмайстер». Это когда один человек совмещает сразу несколько специальностей – электрик, сантехник, столяр, плотник, маляр. И уже есть первые результаты: количество персонала можно сократить на 20%, а сам работник получает больше зарплаты.

Раздельный сбор мусора – ещё одно направление, где можно сэкономить сразу по нескольким направлениям. Сберечь экологию, получить деньги при переработке, а главное – приучить жильцов самостоятельно разделять отходы. Люди и не против были делать это раньше, говорят – создайте условия. Прибыль от новых площадок коммунальщики Заводского района уже подсчитывают.

А этот аппарат – целиком белорусская разработка. И с его помощью можно сделать ямочный ремонт дешевле, да и работать быстрее. Если раньше, чтобы заделать ямы, нужно было вырезать разрушившийся слой асфальта, а затем заливать новый битум, то теперь достаточно расплавить старое покрытие, добавить специальный порошок, чуть нового асфальта – и готово. Аппарат может работать в любой сезон, а сырья нужно в два раза меньше.

Александр Северин, директор «ЖРЭО Заводского района г. Минска»: «Получаем три выгоды: экологию, материал для вторичного использования, дешёвую цену по сравнению с классическим ремонтом».

На площадке возле «Чижовки-Арены» рабочей группе Комитета госконтроля продемонстрировали и другие виды техники. Разработки в большинстве – белорусские, более энергоэффективные и, что немаловажно, КПД агрегатов гораздо выше, чем у предшественников. Рабочая группа Комитета будет изучать проблемные вопросы в ЖКХ всю весну. А к началу лета на стол Главы государства положат подробный отчёт со всеми выводами.


Подписывайтесь на нас в Telegram