В Минске покажут реплику Большой императорской короны Российской империи

К нам везут Большую корону Российской империи. Точнее, реплику исторической реликвии. Под бриллиантовый венец в Национальном художественном – отдельная выставка с особой степенью защиты.

На экспозиции главного арт-музея Беларуси замечены люди с автоматами. Впрочем, смотрителей этот факт не беспокоил. Их заранее предупредили: к нам везут Большую корону Российской империи. Точнее, реплику исторической реликвии. Под бриллиантовый венец в Национальном художественном – отдельная выставка с особой степенью защиты.

Вначале инструктаж: бронированный рейс снимать можно, но без номеров. На борту эмблема Спецсвязи России. Это «неуловимое» подразделение отвечает за доставку особо ценных грузов. Таких, как сегодня, в опечатанном кейсе на 300 миллионов долларов.

Надежда Усова, заместитель генерального директора Национального художественного музея Беларуси: «Проект был задуман год назад. Это первое её (короны прим. ред.) заграничное турне. К сожалению, она будет экспонироваться с небольшим перерывом. Потому что должна будет уехать в Эрмитаж в Санкт-Петербург».

Вырванными станут четыре дня из почти двух месяцев выставки одного «коронного» экспоната. На реплику (что означает «изделие по мотивам») 60 мастерам понадобилось 180 суток. Подлинная Большая императорская корона 1762 года никогда не покидает пределов Алмазного фонда в московском Кремле.

Алексей Стрельцов, куратор проекта (Россия): «Нас подпустили достаточно близко, позволив сделать эскизы, несколько фотографий, снять размеры. В оригинале использовано серебро, у нас – белое золото. За счёт этого, конечно, масса реплики несколько больше. Хотя геометрически мы старались с точностью повторить».

«Хорошая работа», – заключает реставратор Гейдар Алиев, лучший в стране эксперт в области ювелирного искусства. Итак, цифры: рост новой реликвии – около 28 сантиметров, вес – свыше двух килограммов. В «кружеве»  – 11 тысяч 498 бриллиантов. Чистых, как слеза.

Алексей Стрельцов, куратор проекта (Россия):
«В оригинале короны установлена благородная шпинель массой 398 карат, которая является второй по размерам в мире. В реплике у нас рубеллит массой 384 карата».

Первый «венец власти» выполнили для Екатерины II. Отношение к этой сударыне в Беларуси, конечное, неоднозначное. Но и речь здесь не о поступках героини с портрета. По сути, в Национальном художественном «оживляют» фрагмент полотна конца 1770-х годов.

Светлана Прокопьева, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Эти регалии, как атрибуты власти, входят в обязательные изображения парадного портрета. Естественно, что они могут быть как возложены на голову правителя, так и лежать рядом с его изображением на подушечках».

Таких картин в коллекции главного арт-музея сейчас две. Причём, обе связанны между собой. Это Станислав Август, ставший волей самодержицы Российской последним монархом Речи Посполитой. На столе – две короны – польская и нашего Великого княжества. К сожалению, утерянная.

Меньше суток венец Екатерины пробудет в новом корпусе музея. 5 апреля регалию перенесут сюда, ближе к заказчице оригинала. Касаться витрины с Большой императорской заранее не советуют. Здесь реплику возьмут под тройную защиту: сигнализация, смотрители и вооружённая охрана. Доступ в зал на это время – по отдельному билету.

Подписывайтесь на нас в Telegram