Беларусь и Калужская область подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Ни шага без согласования с Москвой, если речь идёт о России. О развитии отношений с одним из наших главных партнёров шла речь на встрече Президента с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Это первый визит на уровне руководства этого региона в Беларусь.

Делегация Калужской области в Беларуси уже третий день. Времени даром не теряли. Гости посетили многие предприятия, медицинские и научные центры, знаковые культурные и спортивные объекты, возложили венки к монументу на площади Победы. Поэтому к моменту встречи с белорусским Президентом у руководства Калужской области уже сложилось впечатление о стране. Российские губернаторы бывают в Минске довольно часто. Александр Лукашенко не раз подчёркивал, что именно прямая связь с российскими регионами служит основой развития отношений между государствами.

Давно известно, что для Президента Беларуси очень важны личные качества человека, который занимает ту или иную должность. Если это человек слова, который выполняет то, что обещал, заслуженное доверие обязательно перерастёт во взаимовыгодное сотрудничество. Губернатор Калужской области в Беларуси впервые, поэтому встречу с Главой государства сложно назвать обычным протоколом. Скорее, это откровенный разговор, от которого зависит масштаб дальнейших отношений.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь с Калужской областью связывают многолетние партнёрские отношения. Этому способствует и географическая близость российского региона. Товарооборот растёт ежегодно и за 2013-й год достиг почти 570 миллионов долларов, что на 36% выше, чем в предыдущем году. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику. Востребованы наши троллейбусы. Хорошо зарекомендовали себя и белорусские строители – они возводят жильё в российском регионе.

Даже встав из-за стола переговоров, стороны продолжали активно беседовать. Анатолий Артамонов пригласил Александра Лукашенко в любое время посетить Калужскую область, чтобы лично оценить возможности региона и определить новые направления сотрудничества. Фактически сразу после встречи на высшем уровне делегация Калужской области направилась в Совет Министров, где было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram