Служба безопасности Украины считает Виктора Януковича причастным к гибели людей на киевском Майдане в феврале 2014 года

Служба безопасности Украины считает Виктора Януковича причастным к гибели людей на киевском Майдане в феврале 2014 года

Ведомство требует доставить его в суд. Об этом сообщил руководитель Совбеза Украины.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 30 ноября 2013 года в центре Киева в ходе антиправительственных протестов погибли 104 человека. 16 из них – сотрудники милиции.

Нынешние руководители силовых ведомств заявляют: антитеррористическая операция, объявленная в Украине в феврале, имела своей целью очистить Майдан от демонстрантов. Её подготовкой и проведением якобы руководили бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, президент Виктор Янукович, а также сотрудники российских спецслужб. Исполнителями были бойцы из так называемого чёрного отряда «Беркута». 12 из них уже задержаны. Также, по информации следствия, в подавлении протестов и в расстреле демонстрантов участвовали бойцы украинского спецподразделения «Альфа». Именно они должны были штурмовать Дом профсоюзов на Майдане, где находился штаб протестующих. Но эти планы якобы были сорваны.

Генеральная прокуратура Украины уже выдала ордер на задержание и доставку в суд Виктора Януковича, а также экс-главы Службы безопасности. Отстраненный от власти президент Янукович сейчас находится в Ростове-на-Дону и накануне в интервью информационному агентству «Ассошейтед Пресс» также прокомментировал трагические события в Киеве. Он подтвердил, что просил президента России Владимира Путина использовать российские войска для защиты украинцев. Что же касается снайперов, то они вели прицельный огонь со зданий, которые контролировала оппозиция. Янукович, по его словам, не отдавал приказов стрелять по демонстрантам.

По версии российского МИДа, за снайперами в Киеве стояла ультрарадикальная организация «Правый сектор». К слову, ещё ранее в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой Министерства иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. В личной беседе европейские политики предположили, что действовавшие в Киеве снайперы были наняты лидерами Майдана. Тогда новые власти Украины и пообещали провести тщательное расследование. Оно будет продолжено.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram