Внимание – мошенники! SMS-сообщения с просьбой перезвонить на зарубежные номера получили многие белорусские абоненты мобильной связи

Внимание – мошенники! SMS-сообщения с просьбой перезвонить на зарубежные номера получили многие белорусские абоненты мобильной связи

В Гродненской области абоненты получили SMS-сообщения следующего содержания: «Здравствуйте, позвоните мне срочно 0043820894116». Указанный в SMS-сообщении номер телефона оказался платным и зарегистрирован в Австрии. Со счетов абонентов, позвонивших сегодня утром в эту страну, были списаны существенные суммы.

«В 10:59 мне пришла SMS со странного номера. Перезвонила не мешкая, подумала, что кто-то из близких. Списали около Br10 тысяч. Ещё через час пришла SMS с другого номера с сообщением о том, что в каком-то иностранном банке мне нужно обналичить 50 тысяч долларов», – сообщил ONT.BY абонент оператора Velcom, зарегистрированный в Гродненской области.

Судя по многочисленным сообщениям на форумах, на этот призыв откликнулись многие пользователи мобильных телефонов. Какое количество граждан пострадало от мошенников, пока неизвестно.

Позже выяснилось, что подобная история произошла и с абонентами Брестской области. Содержание сообщений было аналогичным, отличался лишь номер отправителя – 0023221340696. Номер телефона также оказался платным и зарегистрирован в Республике Сьерра-Леоне. По информации УВД Брестского облисполкома, операторы сотовой связи получили всего около 1000 SMS-сообщений от телефонных мошенников.

Сотрудники милиции призывают пользователей мобильных телефонов быть бдительными и напоминают, что первые цифры в номерах Беларуси начинаются с «375». Во всех остальных случаях речь идёт о других государствах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram