В Чили произошло повторное землетрясение магнитудой не менее 7,6

В Чили произошло повторное землетрясение магнитудой не менее 7,6

Афтершок был зафиксирован накануне ночью. По данным сейсмологической службы Чилийского университета, 12 подземных толчков шли по нарастающей и достигли отметки в 7,6 баллов по шкале Рихтера, сообщают местные и мировые СМИ.

Повторное землетрясение произошло в 23 км к северу от городов Икике и Арика на севере Чили. Сообщений о разрушениях и жертвах, вызванных новыми толчками, пока нет.

Сутки назад землетрясение магнитудой 8,2 стало причиной гибели шести человек и разрушения 2600 домов. После афтершоков в Чили и Перу было объявлено предупреждение о цунами, но волны оказались всего 0,7 м в высоту, и тревога была отменена. Власти Японии, ожидавшие удар стихии, также дали отбой – микроцунами в районе города Кудзи в префектуре Ивате едва достигло отметки в 20 сантиметров.

В настоящий момент из прибрежных районов Чили эвакуировано свыше миллиона человек. Эвакуация продолжается.

Чили расположена в одном из самых сейсмоопасных регионов планеты. В 2010 году землетрясение магнитудой 8,8 спровоцировало цунами в центральной части страны. В результате погибли более 500 человек, были разрушены 200 тысяч домов.

Самый мощный в истории Чили сейсмический катаклизм магнитудой 9,5 произошёл в 1960 году. Тогда погибло более 5 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram