На экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа совершено покушение – его хотели взорвать

На экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа совершено покушение – его хотели взорвать
Бомба взорвалась на пути следования кортежа 70-летнего экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, которого власти страны обвиняют в госизмене. В результате взрыва никто не пострадал. Маршрут следования его кортежа, как правило, охраняют сотни военных и полицейских.

Как рассказал представитель полиции Исламабада, бомба была заложена в трубе под мостом и взорвалась уже после того, как кортеж миновал это место. По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила от четырёх до шести килограммов в тротиловом эквиваленте.

Мушарраф возвращался к себе домой в Исламабад из военного госпиталя в городе Равалпинди. Это уже не первое покушение на жизнь политика. Ранее пакистанские талибы неоднократно угрожали Мушаррафу расправой за его помощь США в их «войне против терроризма» после терактов 11 сентября 2001 года.

31 марта суд в Пакистане предъявил Мушаррафу официальное обвинение в государственной измене. По версии следствия, генерал Мушарраф, занимавший с 2001 по 2008 годы пост президента Пакистана, совершил госизмену в 2007 году, когда ввёл чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда. По законам Пакистана, государственная измена карается смертной казнью или пожизненным заключением. Данное дело против Мушаррафа было возбуждено в ноябре 2013 года действующим премьер-министром страны Навазом Шарифом (в 1999 году во время своего второго премьерского срока он был свергнут Мушаррафом в ходе военного переворота).

В мае прошлого года Мушарраф собирался принять участие в парламентских выборах, но суд запретил ему участвовать в них в связи с действующими в отношении него обвинениями в захвате власти и организации расправ с неугодными. Большую часть 2013 года политик провёл под домашним арестом из соображений безопасности, а не в тюрьме, где его могли убить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram