Вернувшийся из Ирака солдат застрелил троих человек и покончил с собой на самой крупной военной базе США

Вернувшийся из Ирака солдат застрелил троих человек и покончил с собой на самой крупной военной базе США
Три человека стали жертвами стрельбы на американской военной базе Форт-Худ недалеко от города Киллин в штате Техас. Кроме того, 16 человек получили ранения, четверо из них находятся в критическом состоянии. Все погибшие и пострадавшие являются военнослужащими США.

Командующий военной базой генерал-лейтенант Марк Милли заявил, что стрельбу устроил служивший в Ираке в 2011 году военный, у которого диагностировали посттравматический стресс («иракский синдром»). Официальный представитель полиции сообщил, что сам стрелок погиб – он, по предварительной информации, произведя около 20 выстрелов по сослуживцам, покончил с собой. По данным американских СМИ, виновником оказался 34-летний солдат Иван Лопез. Стрельбу он затеял после ссоры с другим военнослужащим. В то же время на военной базе сообщили, что пока нет признаков того, что стрельба явилась террористическим актом, хотя полностью исключить это нельзя.

По словам командующего, стрельба, продолжавшаяся около 15-20 минут, велась из самозарядного револьвера 45 калибра, который военный приобрёл незадолго до происшествия и тайно пронёс на территорию базы.

Президент Барак Обама в своём заявлении указал, что его сердце разбито новостью о том, что на базе Форт-Худ снова прозвучали выстрелы. Президент США назвал произошедшее «ужасной трагедией». Он пообещал, что досконально разберётся с тем, что там произошло на этот раз. «Мы собираемся докопаться до самой сути того, что произошло», – заявил Обама журналистам.

Форт-Худ является самой крупной военной базой на территории США. Здесь проходят службу более 40 тысяч солдат и офицеров. На базе располагаются около 70 тысяч человек, в том числе родственники военнослужащих.

В 2009 году военный врач-психиатр майор Нидал Малик Хасан расстрелял на территории базы своих сослуживцев. Его жертвами стали 13 человек, ещё 30 военнослужащих получили ранения. При задержании Хасан получил несколько ранений, в результате чего остался парализован. В августе 2013 года суд приговорил его к смертной казни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram