NASA прекращает сотрудничество с Россией в знак протеста против её политики в отношении Крыма

NASA прекращает сотрудничество с Россией в знак протеста против её политики в отношении Крыма

Для сотрудников NASA впредь до особого распоряжения вводится запрет на поездки в Россию, переписку по электронной почте и проведение телеконференций с российскими партнёрами, встречи с ними на международных мероприятиях, также запрещаются визиты российских представителей в NASA. Возможны только встречи на международных мероприятиях в третьих странах.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, это решение не касается сотрудничества в области совместных работ на МКС, на которой в настоящее время находится один из американских астронавтов. Решение о том, что необходимо сохранить сотрудничество по линии МКС, скорее всего, связано с тем, что управление станцией с Земли осуществляется не из одного места, а из центров управления полётами в Королёве (Россия) и Хьюстоне (США).

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России ракетно-космическую отрасль, отметил, что сотрудничество России с NASA в космической отрасли и ранее ограничивалось исключительно общими работами на Международной космической станции (МКС). При этом сами сотрудники NASA остались недовольны таким шагом своего руководства, отметив, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram