В Солигорском районе горит торфяник: пожарные второй день ликвидируют пожар

В Солигорском районе горит торфяник: пожарные второй день ликвидируют пожар

В Солигорском районе у деревни Домановичи более 80 человек ликвидируют загорание на торфянике. Площадь переходящего пожара на утро 2 апреля составила 8 га (отдельными очагами) на землях принадлежащих ОАО «Белслучь».

Пожар был обнаружен в 8 километрах от Доманович утром 1 апреля при объезде потенциально опасных мест возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. Прибывшие к месту вызова спасатели установили, что горит торф отдельными очагами на площади 10 га, сообщает пресс-служба МЧС.

Для тушения привлечены 15 единиц техники субъектов хозяйствования, в том числе собственника земель. 1 апреля на месте пожара работали 45 спасателей, а также 15 курсантов Солигорского государственного горно-химического колледжа специальности «предупреждение и ликвидация ЧС». Вечером очаговое горение торфяника было ликвидировано на общей площади 2 га. Площадь переходящего пожара на утро 2 апреля составила 8 га.

Спасатели говорят, что торфяные пожары довольно сложны в ликвидации. Горит слой торфа, залегающего в земле. При таких пожарах огня, как правило, не видно. Чувствуется специфический запах дыма и происходит тление корней, торфяника. Торфяные пожары опасны своими прогарами, куда может провалиться человек или техника, участки дорог. Торф прогорает на всю глубину, которая может достигать 6-8 и более метров.

Чаще всего причиной пожаров на торфяниках является прямое или косвенное участие человека. Причины – брошенные спичка или окурок, въезд в торфополосу на неисправной технике без искрогасителя, оставленная промасленная тряпка или даже осколок бутылки, сфокусировавший солнечный луч, выжигание сухой растительности весной и костры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram