Известный скульптор подарил музею Янки Купалы 19 медалей с образами классиков

Фонды столичного музея Янки Купалы пополнили «чеканные» образы классиков. 19 медалей в благородном металле – дар известного латышского скульптора Яниса Струпулиса. Мастер из Риги доставил их лично.

Событие в так называемом Доме под тополем отметили выставкой. Для нашего соседа Струпулиса этот вернисаж – первый персональный в Беларуси. Дебют же автора уже хрестоматийного портрета Франциска Скорины состоялся ещё в 1977 году на Всесоюзной выставке к юбилею Октября. Она проходила в минском Дворце искусств. Тогда публика оценила медали с рельефными изображениями Калиновского, Купалы и Коласа. Сегодня в белорусской серии латвийского скульптора 9 работ. Среди подаренных – также знаки памяти поэту Яну Райнису и его супруге Аспазии – близко общавшихся с Песняром национального Возрождения.

Есть на выставке и витрина с особыми мерами охраны. К ней – отдельная сигнализация. Именно по медалям Струпулиса были отчеканены металлические латы. С начала этого года в кошельках соседей их сменили евроценты. Также выполненные с образцов всемирно известного земляка. Бронза Струпулиса сегодня украшает собрания 60 музеев мира. В коллекциях Беларуси до сих пор значилась лишь одна медаль.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram