День единения народов Беларуси и России отмечают 2 апреля

День единения народов Беларуси и России отмечают 2 апреля

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил белорусов и россиян с Днём единения.

2 апреля 1996 года президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», а год спустя – Договор о создании Союзного государства. В этом году исполняется 15 лет со дня подписания Договора. За прошедший период сформирована договорно-правовая база сотрудничества, позволяющая продуктивно работать практически во всех отраслях. Созданы условия для реализации принципа равенства социально-экономических прав граждан двух государств. Системное белорусско-российское взаимодействие в области внешней и оборонной политики стало залогом стабильности как в региональном, так и в мировом масштабе, сообщает пресс-служба Главы государства.

В поздравлении белорусского лидера отмечается: «День единения – праздник, символизирующий для Беларуси и России общий цивилизованный выбор, связь истории, современности и будущего. Истории – потому что наши народы скрепляют вековые узы дружбы и взаимопомощи. Современности – потому что именно в новейшее время, на изломе 90-х годов, наши страны приняли решение объединить усилия для дальнейшего совместного развития. Будущего – потому что союзное строительство нацелено на достижение социального и экономического прогресса, обеспечение роста благосостояния белорусов и россиян».

Александр Лукашенко убежден, что Союзное государство по праву является примером и основой объединительных процессов на постсоветском пространстве. «Непростые реалии сегодняшнего дня ставят перед нами масштабные задачи дальнейшей интеграции, – отметил Глава государства. – И наша цель – сделать всё, чтобы Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в перспективе и Евразийский экономический союз не дублировали, а дополняли друг друга, реально и зримо воплощая в жизнь преимущества различных форм всестороннего сотрудничества».

Александр Лукашенко поздравил Президента Российской Федерации Владимира Путина с Днём единения народов Беларуси и России. «Этот праздник олицетворяет многовековую дружбу белорусов и россиян, духовное родство, общий исторический выбор пути развития. Союзные отношения являются основой для наращивания взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, реализации жизненно важных совместных проектов, обеспечения процветания двух государств», – говорится в поздравлении. Президент уверен, что доверительный и конструктивный диалог между Беларусью и Россией по всем актуальным вопросам повестки дня будет способствовать ускорению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Также Президент Беларуси направил поздравления председателю правительства России Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте, председателю Центрального комитета Компартии России Геннадию Зюганову.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram