Строительство Белорусской АЭС идёт с опережением графика более чем на полгода

Первый блок запустят в ноябре 2018 года. Об этом было заявлено на выставке «Атомэкспо» в Минске, где свою продукцию для атомной отрасли представили поставщики из разных стран мира.

Новинки это, конечно, хорошо, но любой эксперт подтвердит: в атомной энергетике лучше использовать технологии, уже заслужившие доверие во всём мире. Для обывателя АЭС – это реактор и футуристические гигантские трубы, для специалиста – миллиарды деталей, приборов и конструкций, скрытых от праздных наблюдателей. Задача №1 – безопасность. Вердикт экологов – лучше не придумаешь.

Виталий Кулик, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Когда мы посмотрели решения, которые приняты для станции, мы не нашли там ничего, что можно было добавить, это уровень лучших мировых аналогов».

Эти приспособления (см. видео – прим. ред.) на первый взгляд очень похожи на металлодетекторы, которыми обычно пользуются правоохранительные органы. Только эти приборы предназначены для того, чтобы искать радиоактивные материалы. Вот такой монитор (см. видео – прим. ред.) обычно устанавливается на выходе из атомной станции, а этот (см. видео – прим. ред.)  – для ручной работы. Чувствительность у них колоссальная. Они уже за метр почувствуют плутоний, уран или стронций. Даже если вещество будет весить меньше грамма.

Атомную электростанцию возводят в 18 километрах от городского посёлка Островец Гродненской области. Пока основная работа идёт под землёй. Опережение графика объясняют легко – работают профессионалы и никакого форс-мажора вроде подводных рек (как при строительстве минского метро) – площадку выбрали удачно. На стройплощадке станции работают около двух тысяч специалистов. К концу года их станет ещё больше. Из 11 организаций только две из России. Все остальные – белорусские.

Согласно проекту, атомная станция в Островце на момент открытия через 4 года будет самой передовой в мире по параметрам безопасности и надёжности работы. Это подтверждают и заключения международных экспертов. В год энергоблоки будут вырабатывать более 17 миллиардов киловатт-часов. Эффект же от строительства АЭС белорусы почувствуют буквально с первого киловатта.

Собственная атомная станция позволит Беларуси экономить около миллиарда долларов ежегодно, поэтому, несмотря на серьёзные затраты при строительстве, амбициозный проект окупится уже через 15 лет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram