В Гомеле пьяные пассажиры угрожали расправой кондуктору и едва не сожгли автобус

В Гомеле пьяные пассажиры угрожали расправой кондуктору и едва не сожгли автобус

В Гомеле разбираются с дебоширами, которые угрожали расправой кондуктору и пытались поджечь баллон с горючим газом. Что их ждёт: уголовная или административная ответственность?

Угрозу пожара первыми почувствовали пассажиры, сидящие прямо за спиной у водителя автобуса. Пьяная компания, не стесняясь в выражениях, обсуждала попутчиков, а после этого начала поджигать газ из баллона для заправки зажигалок. В воздухе заплясали языки пламени.

К порядку подвыпившую компанию решился призвать один из пассажиров. Он сделал замечание, но это ещё более раззадорило дебоширов. В итоге в салоне началась потасовка. После чего кондуктор вызвала милицию.

На маршруте №26 кондуктор Людмила Тарасенко работает уже более 13 лет. Видела разных пассажиров, но такое на её памяти впервые.

Людмила Тарасенко, кондуктор автобусного парка №1 г. Гомеля: «Смотрю – вспышка огня большая идёт. Остановили автобус. Водитель тоже вышел. Когда узнали, что мы вызвали милицию, то стали суетиться по салону. Один ломал двери – хотел выскочить. Кто-то из пассажиров сказал, что слышал, что мне это так просто не пройдёт. Угрожали меня запомнить и потом рассчитаться».

Чтобы добраться до автобуса, группе задержания потребовалось менее 3-х минут. Но нетрезвые дебоширы и не думали сдаваться.

В Гомеле происшествия в общественном транспорте не редкость. В тот же день группе задержания пришлось выехать ещё на один вызов: отказавшийся оплатить проезд пассажир решил сорваться на кондукторе автобуса.

Виталий Позняк, заместитель начальника Новобелицкого (г.Гомеля) отдела департамента охраны МВД Беларуси: «В данном случае подвыпившая компания приставала к кондуктору. В результате наряд, который выехал на правонарушение, пресёк эту деятельность. На нарушителей составлен административный протокол».

Без пострадавших обходится в таких ситуациях, увы, не всегда. Минувшим летом в электричке Орша – Минск пьяным пассажиром был избит врач 10-й минской городской клинической больницы. Нападавшего привлекли к ответственности по Уголовному кодексу за хулиганство. В августе прошлого года в Гродно безбилетник травмировал контролёра.

Значительная часть таких происшествий так и остаётся что называется за кадром. При этом нарушителей не привлекают к серьёзной ответственности: они получают штрафы за мелкое хулиганство или нахождение в общественном месте в пьяном виде. Количество же таких случаев не уменьшается. Как считают транспортники, чтобы решить проблему, ответственность надо ужесточать. Ведь за пьяные выходки, например, в самолёте, можно получить реальный срок. Как это было, например, с авиадебоширом Сергеем Кабаловым. По приговору суда за избиение бортпроводника он получил 3,5 года лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram