Брестский предприниматель открыл первую в стране солнечную электростанцию

Брестский предприниматель научился делать деньги из воздуха, а точнее – из солнечных лучей. Бизнесмен открыл первую в стране солнечную электростанцию и теперь зарабатывает на продаже энергии.

Бизнесмен Иван хорошей погоде радуется как никто другой. Чем больше солнца – тем больше зарабатывает его предприятие. В день эта мини-электростанция может обеспечивать энергией пятиэтажный дом. Бизнесмен вспоминает: поначалу знакомые спрашивали: какая выгода от солнечных батарей может быть в стране, где полгода плохая похода? Но Иван утверждает, что кремниевые пластины работают, даже когда небо затянуто тучами.

Иван Ракоть, предприниматель: «В Сочи 2000 часов солнца в год, а у нас всего лишь на 2% меньше. А количество солнечного излучения, которое падает в нашей местности, достаточно, чтобы с 1 киловатта мощности производить в 1000 раз больше киловатт-часов».

Батареи захватывают солнечные лучи, превращают их в ток и передают на преобразователь. Проследить за всем этим нехитрым, на первый взгляд, процессом Иван может из любой точки мира, где есть Интернет. Полученной от солнца энергии с головой хватает на всё предприятие. А излишки бизнесмен решил продавать. И теперь это – основной доход его компании.

Иван Ракоть, предприниматель: «Строительство солнечных электростанций позволит существенно снизить энергозависимость страны. От потребления солнечного электричества снижается и воздействие на окружающую среду. Моя 10-киловаттная электростанция снижает в год на 15 кг углекислой кислоты».

Иван так загорелся идеей сохранения окружающей среды, что даже пересел на экологический автомобиль – с электродвигателем. По подсчётам бизнесмена, его электростанция окупится через 5 лет. А вот у владельцев частных домов уйдёт гораздо больше времени. Поэтому коттеджи с солнечными батареями на крышах пока что большая редкость.

Андрей Миненков, начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «Государством предусмотрен целый ряд стимулов для развития возобновляемой энергетики. К этим стимулам можно отнести то, что государство гарантирует обязательное подключение объекта, возобновляющего энергию, к сетям. Покупку от них электроэнергии и обязательства по модернизации сети от ближайшей точки подключения этих объектов к госсетям для передачи энергии госсетям».

Впрочем, в том, что солнечные плантации скоро появятся по всей Беларуси, Иван не сомневается. Каждую неделю к нему на экскурсию приезжают специалисты со всех регионов страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram